Слово "турок" вызывает у армян негативную реакцию: психолог

Ереван, 23 апреля 2010, 15:23 — REGNUM  Армяне пока не в состоянии преодолеть психологическую травму, полученную в результате Геноцида 1915 года в Османской Турции, следовательно, не готовы полноценно общаться с турками. Об этом 23 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил член общественного совета при Министерстве обороны, военный психолог Давид Джамалян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, нанесенная тяжелая травма пока не залечена, и каждый раз при затрагивании темы геноцида, армяне весьма болезненно переживают эти обсуждения. Давид Джамалян напомнил, что в сознании армянина сформировался стереотип и слово "турок" вызывает негативную реакцию. Данную ситуации, по мнению психолога, изменит признание Геноцида всем миром и самой Турцией. Только после этого, отметил он, можно будет говорить о налаживании новых отношений.

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, психолог Армен Нерсисян заявил, что повидавшая много бед армянская нация не может отделаться от психологии жертвы, а это, в условиях депрессии, может вылиться в агрессию, которая для многих является методом самоутверждения. По его словам, вместо того, чтобы "руководствуясь психологией жертвы, кричать, что нас резали", лучше обеспечить признание Геноцида армян посредством науки и культуры. По словам Нерсисяна, стресс, который пережила армянская нация, испытали и сами турки, потому что "любой преступник также испытывает стресс и надо исходить из этих позиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.