Внедрение СРО в строительстве неизбежно, пусть и административным путем: эксперт

Москва, 23 апреля 2010, 15:21 — REGNUM  Будет ли польза рынку недвижимости от саморегулируемых организаций в строительстве (СРО)? Над этим вопросом продолжают размышлять как сами строители, так и аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы группы компаний "Аудит и Право", система саморегулируемых организаций в строительстве в настоящее время находится в фазе бурного внутреннего развития, однако в перспективе она будет способствовать как экономическому росту строительной отрасли, так и формированию цивилизованного рынка, - такое мнение высказал управляющий партнер "АИП" Сергей Елин.

Как отмечает эксперт, в настоящее время к системе СРО в строительстве имеется множество претензий, причем как у участников бизнеса, так и у чиновников, начиная с самого верха, то есть от руководителей федеральных министерств. СРО критикуют за то, что система вступления в них за совсем короткий срок превратилась в бизнес, аналогичный лицензированию. В частности, при вступлении новых членов саморегулируемые организации периодически предъявляют завышенные требования к профессионализму кандидатов, уровню подготовки их кадров, создают те или иные технические препоны. Правда, иногда ситуация бывает и обратной, когда к новым членам относятся излишне мягко, что позволяет периодически использовать средства, которые вступающие в СРО строительные организации должны резервировать на случай необходимости и которые находятся фактически под контролем самих СРО, пояснил Елин.

"Тем не менее, не надо забывать, что системе СРО в строительстве пока не исполнилось даже четырех месяцев, а для такой крупной сферы экономики, как российский стройкомплекс, это не срок для того, чтобы судить, насколько эффективны саморегулируемые организации, - в свою очередь, отметил генеральный директор "АИП" Денис Щёкотов. - В любом случае процесс их становления только начинается и содержанием его станет повышение профессионализма участников рынка и естественное отмирание фирм-однодневок, неспособных нести бремя ответственности в строительном бизнесе".

Тем не менее, многие строительные организации сами не спешат вступать в отраслевые СРО, поскольку лицензирование их деятельности в новейшей истории России отменяли уже четыре раза, но потом этот институт снова начинал функционировать, напомнил Щекотов. Однако в данном случае необходимо учитывать сегодняшнюю специфику регулирования экономических вопросов, уверен специалист. По его мнению, можно не сомневаться, что система СРО будет внедрена через властные институты, волевым путем. "Можно вспомнить такие события из недавней жизни, как становление рынка риэлторских услуг, который достиг в итоге такого уровня естественного внутреннего развития, что лицензирование сделалось просто излишним и его отменили. Тогда тоже удивлялись - как же быть без лицензирования риэлторов, это чревато непредсказуемыми последствиями. Но в итоге рынок только выиграл", - считает Щекротов. "Не сейчас, но со временем и, возможно, гораздо быстрее, чем в сфере риэлторской деятельности, сформируются свои правила работы в рамках саморегулируемых организаций. И можно быть уверенным, что это определенно принесет пользу и рынку и потребителям", - подытожил Елин.

Напомним, с 1 января 2009 года в силу вступил Федеральный закон № 148-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Согласно ему, строительные лицензии с 1 января 2009 больше не выдаются, а выданные ранее лицензии действуют только до 2010 года. С 1 января 2010 года осуществлять строительную, проектную, инженерно-изыскательную деятельность могут лишь только те компании, которые получили допуски СРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги