Кандидат на пост министра культуры Литвы назвал президента "обиженной бабёнкой"

Вильнюс, 23 апреля 2010, 15:18 — REGNUM  Руководитель литовской Партии народного возрождения, экс-шоумен и экс-спикер Сейма, кандидат на пост министра культуры Литвы Арунас Валинскас, комментируя сегодня, 23 апреля, порталу Delfi отказ президента Литвы утверждать его на пост главы Министерства культуры, сказал, что его не удовлетворяют слова Грибаускайте о том, что его кандидатура неприемлема, поскольку к Валинскасу нет "политического доверия".

"Я могу сказать прямо, что нет какого-то особого желания стремиться к этому посту, но в этом месте есть определенные принципы, которые есть и у фракции и у партии. Я думаю, что мы будем ждать, когда появится официальная позиция, когда официально будет представлен наш кандидат, пока что идут консультации. В любом случае, фракция придерживается мнения, что мы должны дождаться не мнения какой-то обиженной бабёнки, а официальных аргументов главы государства, но пока мы ничего другого не слышим", - сказал Валинскас.

Он также заявил, что аргумент об отсутствии политического доверия точно так же подходит к премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу, рейтинги которого очень низкие, поэтому, по его мнению, слова Грибаускайте следует трактовать как недоверие всему правительству и необходимости выносить вотум недоверия Кубилюсу.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте о решении Партии народного возрождения делегировать на пост министра культуры своего лидера, экс-спикера Арунаса Валинскаса. Президент отрицательно высказалась по поводу кандидатуры Валинскаса, и это мнение главы Литвы Кубилюс передал Валинскасу еще вчера, 22 апреля.

Андрюс Кубилюс от лица всей правящей коалиции сегодня распространил свое заявление о том, что надеется от Арунаса Валинскаса уважительного отношения к мнению президента и ждет нового кандидата. Однако Партия народного возрождения уже заявила, что не будет предлагать нового кандидата и требует утверждения Валинскаса. Ранее он потребовал отозвать им же делегированного министра культуры Ремигиюса Вилкайтиса на том основании, что его работа больше не устраивает партию. По коалиционному соглашению партии Валинскаса принадлежат места министра культуры и защиты окружающей среды.

Некоторые эксперты в Литве прогнозируют, что спор этой партии с остальной частью правящей коалиции может спровоцировать развал правящих и правительственный кризис, поскольку у оппозиции не хватает всего несколько голосов для формирования новой коалиции.Напомним, что ранее Арунас Валинскас так же упрямо, несмотря на призывы президента, отказывался уйти с поста спикера Сейма. В итоге его сверг сам Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.