В Новосибирске потратят более 25 млн руб. на организацию летнего детского отдыха

Новосибирск, 23 апреля 2010, 15:07 — REGNUM  В этом году на летнюю оздоровительную кампанию из бюджета Новосибирска будет выделено более 25 миллионов рублей. Как 23 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, во время летних каникул более 68 тысяч новосибирских школьников смогут отдохнуть в загородных лагерях, лагерях с дневным пребыванием.

Подписано распоряжение мэра об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска. С этого года действует новая система оплаты путевок в оздоровительные лагеря. Если в прошлом году средства выделялись из федерального бюджета через Фонд социального страхования, то теперь полномочия фонда по расходованию средств на оздоровление детей переданы субъектам федерации. Распределением этих средств в Новосибирске теперь занимается главное управление образования мэрии.

В этом году путевку за счет субсидии областного бюджета в загородный лагерь могут получить работники бюджетной сферы, предприятий и организаций. Для этого необходимо подать заявление в районный отдел (управление) образования.

Путевки в оздоровительные лагеря на льготной основе смогут получить почти шесть тысяч детей. Список лагерей будет утвержден после того, как пройдет конкурс котировок. Стоимость путевки будет для всех единой: бюджет возместит 7.843,8 рубля за одну путевку в санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия и 5.596 - за путевку в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь. Родители доплатят 2.573,5 рублей (путевка в санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия) и 1.870 рублей (в загородный стационарный оздоровительный лагерь). Общая сумма субсидий областного бюджета на организацию отдыха детей нашего города - более 29,7 млн рублей (лагеря с дневным пребыванием) и почти 23 млн рублей (загородные оздоровительные учреждения).

В Новосибирске 33 загородных оздоровительных лагеря, из них 12 - муниципальные. На отдых детей в загородных профильных сменах из городского бюджета выделено 3,2 млн рублей.

По словам специалистов главного управления образования, на отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах и школах-интернатах, городской бюджет потратит более 3,7 млн рублей и более 1,4 млн рублей - для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В этом году в 196 общеобразовательных и внешкольных учреждениях будут работать лагеря с дневным пребыванием детей с двухразовым питанием. Кроме того, в 120 школах совместно с органами ТОС будут организованны трудовые отряды по месту жительства. В них будут заняты 1.588 детей и подростков.

В этом году, как и в прошлом, ребята 14-18 лет смогут временно трудоустроиться на каникулы. Если раньше индивидуальное трудоустройство оформлялось лишь при школах, то теперь это возможно и на предприятиях, в учреждениях и организациях. Всего этим летом сможет временно трудоустроиться 1.200 детей и подростков. На эти цели из городского бюджета запланировало 3,7 млн рублей, а также около 1,2 млн - выделяется городским центром занятости населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.