Мэр Волгограда не хочет идти на поводу у бизнес-элиты

Волгоград, 23 апреля 2010, 14:17 — REGNUM  Руководители Волгоградского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" дали разъяснение причин исключения из организации мэра Волгограда Романа Гребенникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости 23 апреля.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, совет регионального отделения "Деловой России" проголосовал за исключение из своих рядов мэра Волгограда. За это решение из 32 членов совета проголосовал 31 человек.

По словам председателя волгоградского регионального отделения "Деловой России" Романа Созарукова, с просьбой о поддержке на выборах Роман Гребенников обратился в "Деловую Россию" в 2007 году, когда баллотировался на пост главы Волгограда. Организация его поддержала, Гребенников вступил в ее ряды. Однако, затем, его интерес к бизнес-сообществу, которое представляет "Деловая Россия" у мэра стал угасать. "В нашем уставе четко написано, что член организации обязан выплачивать взносы и участвовать в деятельности нашей организации. Ничего этого Гребенников не делает. Вот уже полтора года, как мэр Волгограда, являясь членом совета нашей организации, не появился ни на одном заседании", -заявил Созаруков.

Он также пояснил, что в последнее время многие предприниматели и члены "Деловой России" в частности, исключены из комиссий и советов при мэрии Волгограда, что свидетельствует о нежелании главы города прислушиваться к бизнес-сообществу Волгограда. Как отметил сопредседатель регионального отделения "Деловой России" Леонид Семергей, решение об исключении Гребенникова из рядов организации принималось коллегиально, хотя по уставу Роман Созаруков это сделать мог и единолично.

"Мы понимаем, что сейчас со стороны муниципальных СМИ на нас выльется не один ушат гряди и обвинений в лоббировании исключительно своих бизнес-интересов. Мы к этому готовы. Поэтому и вопрос об исключении Гребенникова был вынесен на обсуждение всего совета, результат голосования, мне кажется говорит сам за себя. Так что говорить о какой-то личной неприязни у меня или Созарукова или кого-то другого, бессмысленно. Роман Гребенников - выдающийся политик. Подтверждением тому служит хотя бы тот факт, что он в достаточно раннем возрасте достиг высоких карьерных точек. Пусть бы и занимался политической деятельностью. Быть может, вскоре получил бы повышение по партийной линии. А в исполнительной власти нужны несколько иные качества", -говорит Семергей.

В "Деловой России" отмечают, что Роману Гребенникову был дан большой кредит доверия. " Мы все понимали, что придя в администрацию Волгограда, Роман Гребенников не сможет не совершить каких-то ошибок. Но три года, думаю, достаточный срок, чтобы понять что и как в городе работает, какие проблемы необходимо решать и каким образом. Мы устали ждать, когда мэр города перестанет руководить Волгоградом через телевизор и займется делом", - заявил Созаруков.

Участники "Деловой России" заявили, что ситуация в Волгограде должна быть донесена и до федерального руководства "Единой России", членом которой является Роман Гребенников. "Между "Деловой Россией" и "Единой Россией" заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. Однако, в Волгограде мы не можем его реализовывать, потому что мэр города, являясь членом партии "Единая Россия", просто не дает этого делать. Региональное руководство партии в отношении Гребенникова выбрало выжидательную позицию. Однако мы будем настаивать на том, чтобы Гребенников был исключен из "Единой России", -говорит Созаруков.

Роман Гребенников, не смотря на то, что находится в отпуске, через пресс-службу мэрии Волгограда, прокомментировал решение "Деловой России", заявив, что его исключение из общественной организации никоим образом не отразится на муниципальной политике поддержки малого и среднего бизнеса, проводимой в последнее время на территории города.

"Решение об исключении меня из "Деловой России" я воспринимаю не как мнение широкой предпринимательской общественности, а как решение кучки крупных волгоградских бизнесменов, чьи надежды присосаться к муниципальному бюджету я не оправдал. Почему-то эти люди решили, что, приняв мэра в ряды своей организации, они вправе манипулировать мной, рассчитывать на серьезные преференции и удовлетворять за счет городского бюджета свои личные коммерческие запросы. Заявляю категорично: будучи избранным главой Волгограда народом, я никогда не шел и впредь не намерен идти на поводу у отдельных представителей бизнес-элиты в ущерб интересам всего населения. Если кто-то решил, что я могу быть марионеткой в чужих руках, то я должен их глубоко разочаровать", -заявил Гребенников.

Между тем, эксперты не склонны рассматривать конфликт "Деловой России" и Романа Гребенникова как локальный. Критика в адрес нынешнего руководства Волгограда периодически звучит не только от общественных организаций. К примеру, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, на днях заявил, что у него не складывается конструктивное взаимодействие с нынешней администрацией областного центра, которое он бы хотел. "У нас нет конфликта с Гребенниковым. Никакого противостояния. Я говорю о конструктивной работе области и города, которую я представляю несколько иначе, нежели это происходит сейчас", -заявил Анатолий Бровко, отметив, что с главами других муниципальных образований региона рабочий диалог выстроен более эффективно.

На этом фоне в Волгограде вновь развернулась дискуссия об изменении формы избрания городского руководства. Так, заместитель председателя Волгоградской городской думы Геннадий Мурылев предложил внести изменения в устав города, согласно которым глава города будет избираться из числа депутатов гордумы, а администрацией Волгограда будет руководить наемный сити-менеджер. Идею таких изменений Геннадий Мурылев высказывал еще несколько лет назад, до того, как мэром города был избран Роман Геребенников. Тогда его предложение прежний состав Волгоградской городской думы не поддержал. Однако, многие полагают, что если предложения Мурылева вновь будут вынесены на обсуждение городских депутатов, не исключено, что они будут одобрены. Но у идеи замены мэра города сити-менеджером есть как сторонники так и противники.

"Прежде чем принимать подобные решения, нужно дискутировать на эту тему. Общественные организации, политики, простые граждане должны высказаться. Не нужно принимать поспешных решений - "переколбасить" всегда успеем", - считает Леонид Семергей.

Однако, никто не исключает, что для изменения системы управления Волгограда необходима и политическая воля. "Все вопросы, связанные с выбором формы управления в городе, должны решать депутаты Волгоградской гордумы. Есть механизм, позволяющий губернатору инициировать это. Такое предписание дает федеральный закон о местном самоуправлении. В любом случае, такое решение возможно при их соответствующей воле", - считает директор НИИ социальной антропологии города Волгоградской академии госслужбы Виктор Пилипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии