Кировский губернатор предлагает создать в регионах президентские лицеи

Киров, 23 апреля 2010, 14:05 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых выступил с инициативой о создании в ряде субъектов РФ сети государственных образовательных комплексов "Президентский лицей". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства области, свое предложение Белых внес в ходе совместного заседания президиумов Государственного совета РФ, Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

По информации пресс-центра, это совместное заседание, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев, было посвящено вопросам повышения роли культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи. В своем выступлении Белых, в частности, отметил актуальность вопроса формирования единой и комплексной культурно-образовательной политики в Российской Федерации, главной целью которой станет гармонизация взаимодействия систем образования с культурной средой, повышение роли культурных институтов в воспитании детей и молодежи.

В качестве первоочередных задач по этому направлению Белых назвал, во-первых, возвращение в программы основного образования с 1 по 11 классы сквозных курсов эстетики (мировой художественной культуры, культуроведения) - с тем, чтобы дети могли получать основы знаний в сфере культуры и искусства, во- вторых, повышение социального статуса организаций и педагогов, занятых в сфере дополнительного образования, в- третьих, введение мер по формированию культурно-образовательного контента и развитию разнообразных способов доступа к нему во всех регионах РФ.

Также кировский губернатор предложил усилить работу по оцифровке книжных фондов и накоплению электронных баз данных по образованию и искусству, ввести в будущий пакет цифровых федеральных телеканалов госканал "Вести. Образование", разработать и реализовать долгосрочную государственную программу поддержки чтения.

Для повышения эффективности работы с талантливыми детьми Белых считает необходимым ввести в действие комплексную национальную систему поиска, поддержки и обеспечения профессионального становления талантливых детей и молодежи - под рабочим названием "Творческое поколение".

Еще одно важное предложение губернатора - создание сети бесплатных специализированных образовательных учреждений, ориентированных на работу с талантливыми детьми, при ведущих институтах развития высшего образования Российской Федерации.

Кроме этого, учитывая мировой опыт создания и функционирования интеллектуальных образовательных центров не в мегаполисах, а в провинциальных городах, Белых внес предложение о создании в ряде субъектов Российской Федерации сети государственных образовательных комплексов "Президентский лицей". Такие лицеи, по словам кировского губернатора, могут стать учреждениями нового уровня, соответствующими современным требованиям по архитектуре, оснащению учебных кабинетов, организации питания и медицинского обслуживания, методикам преподавания, предоставляющими школьникам широкие возможности физического и интеллектуального развития, выстраивания ими индивидуальных образовательных траекторий.

Важнейшим условием успеха культурно-образовательной политики Белых назвал внимание к педагогическим кадрам. А в завершение своего выступления губернатор Кировской области подчеркнул: "Воспитание современного гражданина России, который мог бы стать хранителем лучших традиций и творцом новых ценностей, который был бы готов к сознательному участию в строительстве будущего своей страны - это наше общее дело. Только объединенные и целенаправленные действия общества и государства, только согласованная и сбалансированная культурно-образовательная политика позволят России решить эту непростую задачу, чтобы выйти на новый рубеж развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»