Депутат Госдумы: В России бум возврата детей

Москва, 23 апреля 2010, 13:25 — REGNUM  В России растет число возвратов детей - за более чем два года почти в два раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 апреля об этом заявила председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). В абсолютном выражении около 30 тыс. детей за последние три года были возвращены из приёмных семей обратно в детские учреждения, сказала депутат. "Специалисты называют гуманитарной катастрофой такого рода бум возвратов, так как от малыша отрекаются дважды - сначала родные родители, потом приёмные родители", - заявила Мизулина.

Научные исследования показывают, что если четырежды от ребёнка отказались, то это приводит к запуску иных механизмов формирования личности, продолжила депутат. "Одна из причин состоит в том, что никто не готовит приёмных родителей к тому, чтобы брать ребёнка в семью, и никто не сопровождает эти семьи в отличие от патроната", - сказала она.

"К сожалению, за последние годы появилась коммерциализация устройства детей-сирот в семьи, когда ради материальных выгод берут детей, а потом также с лёгкостью от них отказываются, когда материальные выгоды получены. Институт патроната вымирает. Что получилось в итоге? Получилось в итоге то, что при вложении достаточно больших средств на детей-сирот, и это правильная политика государства, мы с вами не уменьшаем эту ситуацию, а, наоборот, её увеличиваем и увеличиваем число детей несчастных особенно за счёт возврата", - заявила Мизулина.

Мизулина также привела данные, в соответствии с которыми доля детей-сирот - 2,6 -остаётся на протяжении последних лет неизменной, а это в четыре-пять раз выше, чем в европейских странах или в США. "За все годы Великой Отечественной войны сиротами стало 678 тыс. детей. На сегодня детей-сирот в России 697 тыс., а за последнее десятилетие - 1,5 млн", - заявила глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.