НАТО: Проблемы с Россией не исчерпаны

Рига, 23 апреля 2010, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, неофициальная встреча глав МИДов стран НАТО в Таллине продолжилась обсуждением отношений между альянсом и Россией. Министры признали, что хотя РФ и является важным партнером НАТО, проблемы между ними еще не исчерпаны, а их решение зависит от желания российских властей. Об этом сообщает новостной портал эстонского телевидения ERR.

По мнению министров иностранных дел стран НАТО, Россия - важный партнер альянса, с которым пытаются вести практическое сотрудничество, основанное на взаимных интересах. Совет НАТО-Россия (NRC) - это форум, посвященный сотрудничеству, на котором помимо тем, представляющих одинаковый интерес для обеих сторон, в форме естественного диалога обсуждаются и темы, в отношении которых у сторон совершенно различные мнения. Министры также признали, что по-прежнему присутствуют проблемы с образом НАТО в РФ и это сложно изменить, пока этого не захотят сделать сами власти России.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, отношения НАТО и России напрямую зависят от политического желания и исполнения обеими сторонами взятых на себя обязательств. Он добавил, что для того, чтобы углубить обоюдное доверие, необходимо время и тогда можно будет двигаться дальше, взяв за основу общие интересы и договоренности.

По словам Паэта, существуют такие сферы, где сотрудничество между НАТО и Россией уже формируется. "Борьба с терроризмом и наркоторговлей, транзит через Россию в поддержку миссии в Афганистане и деятельность, направленная на борьбу с пиратством - это возможные сферы для сотрудничества. Но в то же время, есть целый ряд принципиальных вопросов, где понимание ситуации со стороны НАТО и России сильно отличаются", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел подтвердили, что в диалоге о формировании структуры безопасности в Европе в основу может быть положено лишь выполнение уже взятых на себя обязательств, включая разрешение кризисных ситуаций. "Имеющаяся структура Европейской безопасности выполняет поставленные перед ней задачи и их исполнение зависит во многом от того, будут ли государства выполнять и каким образом взятые на себя международные обязательства", - подчеркнул министр Паэт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.