Тарифы на оплату ЖКХ в Адыгее приведены в норму

Майкоп, 23 апреля 2010, 12:27 — REGNUM  Максимальное изменение размера платы жителей Адыгеи за коммунальные услуги в 2010 году колеблется от 7 до 25%, то есть, не превышает установленных федеральным правительством предельно допустимого индекса роста цен на оплату услуг ЖКХ. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 23 апреля, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Адыгеи Юсуф Псеуш.

"В связи с переходом на полную оплату коммунальных услуг населением случаи роста совокупного фактического размера платежей граждан за коммунальные услуги более чем на 25 процентов имели место в четырех муниципальных образованиях республики", - заявил Юсуф Псеуш.

Речь идет о трех сельских и одном городском поселениях республики, где рост тарифов вырос на 30-50 процентов, что вызвало широкий общественный резонанс. В результате принятых мер, максимального изменения платы граждан за коммунальные услуги удалось снизить до предельно допустимых 25 процентов, а в районном центре - ауле Хакуринохабль, где был отмечен самый высокий рост, до 20 процентов.

Специалисты минэкономразвития республики объясняют такой рост цен на услуги ЖКХ в ряде населенных пунктов республики достаточно длительным сдерживанием повышения тарифов, что и привело к резкому скачку. А в тех населенных пунктах, где повышение тарифов происходило поэтапно, в том числе и в столице республики - Майкопе, нынешний рост составил от 7 до 25 процентов.

В целом по республике изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в 2010 году составляет 14 процентов.

Дальнейшие прогнозы в отношении возможного роста цен на услуги ЖКХ напрямую связаны с положением предприятий коммунальной сферы республики. На сегодняшний день суммарная их задолженность за потребленные энергоносители превышает 206 млн рублей, при этом основной долг связан с потреблением газа и составляет более 186 млн рублей.

Именно такое положение дел вынуждает руководство республики принимать безотлагательные меры по разработке комплекса мер и программ по повышению энергетической эффективности республики и повышать уровень платежной дисциплины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail