Правящая партия Азербайджана организовала принудительную цензуру в социальной сети Facebook

Баку, 23 апреля 2010, 12:15 — REGNUM  В Азербайджане имеют место несанкционированные вмешательства на аккаунты (страницы) общественных и политических деятелей, а также активных пользователей сети Facebook. Как сообщили агентству Turan пользователи сети, за последние дни стерты или закрыты аккаунты активных пользователей, а некоторым был ограничен доступ в сеть.

Так, несколько дней назад оказался невозможным доступ на профиль репортера газеты "Ени Мусават" Фераима Ильгароглу. "Моя страница была закрыта утром 18 апреля. За день до этого я получил много приглашений о дружбе. Многих я не знал. Неизвестный, разместившей на своей странице лого правящей партии "Ени Азербайджан" предупредил меня, что моя страница будет стерта. Между нами произошел короткий спор. После этого мой профиль был закрыт. В связи с этим я обратился к руководству Facebook, - сказал журналист.

Находящийся в политэмиграции в Германии Фахраддин Гаджибейли также заявил, что несколько дней назад с его профиля были стерты материалы. Он не смог найти написанные им статьи. На его взгляд, это являет делом рук тех, кто вступил с ним в полемику. Профиль активиста партии "Мусават" Гюльаги Асланлы также подвергся атаке и на нем размещена нецензурная брань в адрес других пользователей. Наблюдатели обращают внимание на то, что атаки на профили пользователей Facebook происходят в преддверии парламентских выборов. Причем объектом атак стали лица, занимающиеся активной общественной и политической деятельностью. За последние 3 месяца число пользователей Facebook в Азербайджане возросло на 30 тысяч человек и на сегодня составило 140 760 человек, сообщила на днях служба Facebook Statistics.

Примечательно, что 50 % пользователей это молодые люди в возрасте 18-24 лет. Вторая по численности группа пользователей лиц в возрасте 25-34 лет - 26%. Еще 15% это молодежь в возрасте 13-17 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.