Петербургским чиновникам запретили брать дорогие подарки

Санкт-Петербург, 23 апреля 2010, 11:57 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга утвердило типовой порядок передачи подарков, полученных чиновниками исполнительных органов власти в связи со служебными командировками и официальными мероприятиями. Как пишет сегодня, 23 апреля, газета "Коммерсантъ", документ утвердило в закрытом режиме правительство города во главе с Валентиной Матвиенко 16 апреля - на следующий день после того, как Минфин на своем сайте вывесил аналогичный приказ Алексея Кудрина.

"Минфин и Смольный урегулировали механизм исполнения президентских антикоррупционных поправок к Гражданскому кодексу и закону "О государственной службе в РФ", принятых в декабре 2008 года. Согласно этим законам, подарки дороже 3 тысяч рублей, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ. Получатель подарка может передать его на хранение в государственный орган, где он служит, или выкупить в официально установленном порядке", - пишет издание.

Так, в Смольном основной состав чиновников должен уведомлять о подарках свою бухгалтерию, а губернатор, ее заместители и представитель в Законодательном собрании - финансово-бухгалтерское управление губернаторской администрации. После оценки подарки стоимостью менее 3 тысяч рублей возвращаются владельцу, а более дорогие сдаются на хранение.

Как правило, самые оригинальные, но дешевые подарки - например, строительная каска, расписанная под гжель, доступны для обозрения посетителям служебных кабинетов. Часть наиболее ценных выставлена в музее Смольного, который расположен в комнате у входа в зал переговоров городской администрации.

По информации "Коммерсанта", в основном в представительских целях дарят сувениры или печатную продукцию различной художественной и материальной ценности. Некоторым из них, в условиях финансового кризиса, правительство Санкт-Петербурга нашло прямое функциональное применение. Например, золотой слиток, подаренный городу на 300-летие Республикой Адыгея, был с согласия дарителей продан на аукционе за 10,7 млн рублей, которые пошли на восстановление храма в Царском Селе.

Как рассказывают чиновники, сдавать нередко приходится и подарки, преподнесенные по личному поводу. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, например, старается в день рождения не появляться в Смольном, отправляясь в отпуск или командировку. В свою очередь спикер Совета федерации Сергей Миронов поздравлял петербургское Законодательное собрание с юбилеем даже в кризис. В городском парламенте тоже есть музей, где, в частности, хранятся подаренные Мироновым напольные вазы и картины - наряду с олимпийским факелом неустановленной ценности, преподнесенным спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову олимпийской чемпионкой Любовью Егоровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»