Петербургским чиновникам запретили брать дорогие подарки

Санкт-Петербург, 23 апреля 2010, 11:57 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга утвердило типовой порядок передачи подарков, полученных чиновниками исполнительных органов власти в связи со служебными командировками и официальными мероприятиями. Как пишет сегодня, 23 апреля, газета "Коммерсантъ", документ утвердило в закрытом режиме правительство города во главе с Валентиной Матвиенко 16 апреля - на следующий день после того, как Минфин на своем сайте вывесил аналогичный приказ Алексея Кудрина.

"Минфин и Смольный урегулировали механизм исполнения президентских антикоррупционных поправок к Гражданскому кодексу и закону "О государственной службе в РФ", принятых в декабре 2008 года. Согласно этим законам, подарки дороже 3 тысяч рублей, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ. Получатель подарка может передать его на хранение в государственный орган, где он служит, или выкупить в официально установленном порядке", - пишет издание.

Так, в Смольном основной состав чиновников должен уведомлять о подарках свою бухгалтерию, а губернатор, ее заместители и представитель в Законодательном собрании - финансово-бухгалтерское управление губернаторской администрации. После оценки подарки стоимостью менее 3 тысяч рублей возвращаются владельцу, а более дорогие сдаются на хранение.

Как правило, самые оригинальные, но дешевые подарки - например, строительная каска, расписанная под гжель, доступны для обозрения посетителям служебных кабинетов. Часть наиболее ценных выставлена в музее Смольного, который расположен в комнате у входа в зал переговоров городской администрации.

По информации "Коммерсанта", в основном в представительских целях дарят сувениры или печатную продукцию различной художественной и материальной ценности. Некоторым из них, в условиях финансового кризиса, правительство Санкт-Петербурга нашло прямое функциональное применение. Например, золотой слиток, подаренный городу на 300-летие Республикой Адыгея, был с согласия дарителей продан на аукционе за 10,7 млн рублей, которые пошли на восстановление храма в Царском Селе.

Как рассказывают чиновники, сдавать нередко приходится и подарки, преподнесенные по личному поводу. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, например, старается в день рождения не появляться в Смольном, отправляясь в отпуск или командировку. В свою очередь спикер Совета федерации Сергей Миронов поздравлял петербургское Законодательное собрание с юбилеем даже в кризис. В городском парламенте тоже есть музей, где, в частности, хранятся подаренные Мироновым напольные вазы и картины - наряду с олимпийским факелом неустановленной ценности, преподнесенным спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову олимпийской чемпионкой Любовью Егоровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.