Госдума приняла закон о "коммерциализации" бюджетной сферы

Майкоп, 23 апреля 2010, 11:21 — REGNUM  Правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 23 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает переходный период вступления в силу документа - до 1 июля 2012 года.

Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.

Уточнены положения, касающиеся возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания, следует из поправок, одобренных профильным комитетом.

На бюджетные учреждения и автономные учреждения поправками распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, по которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечет за увеличение стоимости их основных средств.

Сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений. Принята норма, согласно которой автономное учреждение, как и бюджетное, не вправе отказаться от государственного или муниципального задания.

Поправками устанавливается возможность для бюджетных учреждений нового типа заключать договор финансового лизинга, но при некоторых ограничениях: "платежи не могут осуществляться в натуральной форме", вводится особый порядок взыскания задолженности.

Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждениям будут определяться исходя из размера бюджетных ассигнований, определенных в 2010 году с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы.

Устанавливается обязанность учредителя бюджетного учреждения и автономного учреждения в области культуры полностью финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия. Имущество архивных, музейных и библиотечных фондов включая недвижимость, будет сохраняться и использоваться или ликвидироваться только в соответствии с федеральными законами.

Что касается образования, то допускается совместное учредительство частных вузов. Кроме того, учредителями вузов разрешено быть не только российским, но и иностранным некоммерческим организациям, в том числе общественным объединениям и религиозным организациям, а также объединениям (ассоциации и союзы).

Закон поддержали 315 депутатов, 94 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию