Спор из-за министра культуры в Литве может развалить правящую коалицию

Вильнюс, 23 апреля 2010, 11:10 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте о решении Партии народного возрождения делегировать на пост министра культуры своего лидера, экс-спикера Арунаса Валинскаса. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 23 апреля, в пресс-службе правительства Литвы, президент отрицательно высказалась по поводу кандидатуры Валинскаса, и это мнение главы Литвы Кубилюс передал Валинскасу еще вчера, 22 апреля.

Андрюс Кубилюс от лица всей правящей коалиции сегодня распространил свое заявление о том, что надеется от Арунаса Валинскаса уважительного отношения к мнению президента и ждет нового кандидата. Однако Партия народного возрождения уже заявила, что не будет предлагать нового кандидата и требует утверждения Валинскаса.

Некоторые эксперты в Литве прогнозируют, что спор этой партии с остальной частью правящей коалиции может спровоцировать развал правящих и правительственный кризис, поскольку у оппозиции не хватает всего несколько голосов для формирования новой коалиции.

Напомним, что ранее Арунас Валинскас так же упрямо, несмотря на призывы президента, отказывался уйти с поста спикера Сейма. В итоге его сверг сам Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.