В Рославле состоялось совещание, на котором были подведены итоги весенней посевной кампании в хозяйствах области.

Как сообщает газета "Рабочий путь", этой весной на полях региона было засеяно 142,8 тыс. гектаров, что составляет 99,7% к плану. В том числе 92,5 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур (95% к прошлогоднему уровню), 14,8 тыс. гектаров льна (99%), 313 гектаров картофеля (62%).

Подсев многолетних трав произведен на площади 53 тыс. гектаров, что составило 111% к запланированному объему. Таковы итоги весенней страды, которые огласил на специальном совещании в Рославле начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Новиков.

Весенняя посевная прошла качественно, без срывов, в оптимальные агротехнические сроки в хозяйствах Гагаринского, Монастырщинского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Рославльского и ряда других районных образований. А вот руководству сельхозагрокомплекса Темкинского, Угранского, Починковского, Ельнинского и Демидовского районов, по мнению начальника департамента, можно предъявить серьезные претензии. Здесь плановые задания по весеннему севу были провалены. Что касается качества посевных работ, то в Хиславичском, Шумячском, Духовщинском районах были допущены серьезные технологические нарушения: подработка почвы проводилась на крайне низком агротехническом уровне. И это следствие не только бедности, но и плохой профессиональной подготовки кадров. В сельском хозяйстве высшее образование сегодня имеют только 55% руководителей и 19% специалистов. Обеспеченность главными специалистами составляет от 63 до 80%. Не хватает агрономов и ветеринарных врачей, а именно от них во многом зависит развитие отрасли и будущее предприятий.

Вслед за завершением сева наиболее ответственным мероприятием является уход за посевами. В последние годы самыми злостными сорняками Смоленских полей стали пырей и осот. В этом году на приобретение гербицидов выделено 8,3 млн. рублей, то есть на каждый гектар льняного поля пришлось на 553 рубля средств защиты растений.

Что касается заготовки кормов, то основным источником их получения в области сегодня являются многолетние травы, составляющие 421 тыс. гектаров, или 88% кормовых угодий. В текущем году необходимо заготовить не менее 17,9 центнера кормовых единиц на условную голову. В абсолютных цифрах это 276,5 тыс. тонн сена, 187 тыс. тонн сенажа, 423,8 тыс. тонн готового силоса и 54,7 тысячи тонн соломы. В областном бюджете предусмотрено 50-процентное возмещение произведенных хозяйствами затрат на покупку травосмесей, использованных для закладки культурных пастбищ. Успешное проведение кормозаготовительных работ невозможно без готовности кормозаготовительной техники. Сегодня обеспеченность хозяйств техникой составляет 75-80%. Темпы ее подготовки несколько выше, чем в 2002 году. Наиболее успешно эти работы проводятся в Починковском, Монастырщинском и Новодугинском районах. Неудовлетворительно - в Вяземском, Шумячском и Кардымовском.

Участники совещания побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве знаменитого в области рославльского фермера Леонида Чазова, ознакомились с опытом его работы.