Клинтон: США пока не планируют вывода ядерного оружия из Европы

Весь мир, 23 апреля 2010, 10:46 — REGNUM  США не выведут тактическое ядерное оружие из Европы без достижения договоренности с российской стороной о паритетных шагах Москвы. Об этом заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Таллине на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Американский госсекретарь, как передает Associated Press, заметила, что Россия, имеет тактическое ядерное оружие в значительно больших количествах, чем США. "Пока существует ядерное оружие, НАТО остается ядерным альянсом. А в ядерном альянсе необходимо вместе делить риск и ответственность",- заявила Клинтон. Позицию, согласно которой противоракетная оборона является главной задачей Североатлантического альянса, по словам госсекретаря, разделяет также администрация президента США Барака Обамы.

Только таким образом, как считает Клинтон, можно защититься от ядерного, биологического и химического оружия. Это механизм сдерживания агрессии против США и их союзников, добавила она.

Как заявил в свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Альянс должен стремиться к ядерному разоружению, вместе с тем обеспечивая противоракетную оборону, которая защищала бы от стран, способных применить ядерное оружие, сообщает "Голос Америки".

По словам генсека, НАТО должен сделать все, что в его силах, способствуя контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.