В Санкт-Петербурге будут помогать неслышащим детям дистанционно

Санкт-Петербург, 23 апреля 2010, 10:28 — REGNUM  Впервые в России, 20 апреля в Санк-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи (НИИ ЛОР) была произведена дистанционная настройка кохлеарных имплантов прооперированным в НИИ неслышащим детям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 22 апреля в ходе Всероссийской научно-практической конференции "Прикладная и фундаментальная наука - российской оториноларингологии" директор НИИ ЛОР профессор Юрий Янов.

Янов отметил, что первую настройку импланта ребенку надо проводить там, где его оперировали, а вот потом, если есть возможность, родителям совершенно необязательно ехать из отдаленных мест, чтобы настраивать имплант - теперь это можно сделать дистанционно. Первая такая настройка была выполнена четырем детям, которые вернулись после операции из Санкт-Петербурга в Челябинск.

Юрий Янов напомнил, что в 2010 году НИИ ЛОР отмечает 80-летие и по результатам 2008-2009 годов вышел на третье место в Европе по оказанию помощи глухим и слабослышащим людям, а также вошел в двадцатку мировых центров, которые занимаются кохлеарной имплантацией.

"Сегодня кохлеарная имплантация - высокотехнологичная операция, благодаря которой можно научить слышать ранее безнадежно неслышащего человека - это пик нашей специальности, мультидисциплинарная позиция, которой в нашем Институте занимается команда из 27 человек. Мы занимаемся фундаментальными исследованиями в области расширения показаний при кохлеарной имплантации, в частности, при зарастании улитки. Раньше таким пациентам отказывали в операции, теперь мы им возвращаем слух", - отметил Янов.

Напомним, в Санкт-Петербурге больше нет очереди на операцию по кохлеарной имплантации, из бюджета Санкт-Петербурга выделяются средства, чтобы все нуждающиеся - около 20- 30 человек в год, в основном, маленькие дети, были прооперированы.

Напомним также, в России в 2010 году планируется сделать 1.200 операций по кохлеарной имплантации, в то время как реальная потребность - 2.000-2.500 операций в год. В России не хватает специалистов-слухопротезистов, сурдореабилитологов.

Между тем, по статистике на каждые 1.000 родов рождается 1 глухой ребенок, за первый год жизни теряют слух еще 1-2 ребенка, а среди детей, родившихся с массой тела менее 2 кг - глухие или слабослышащие - 15-20% детей. Среди детей-инвалидов - 9% детей - инвалиды по слуху. В Санкт-Петербурге на учете в городском сурдоцентре состоят около 600 детей, а ежегодно туда направляются 1.500 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.