Лидер общины турок-месхетинцев: В Киргизии можно было ждать вторую Фергану

Тбилиси, 23 апреля 2010, 09:59 — REGNUM  

"Самые тяжёлые события для нашего народа сегодня - это события в Киргизии", заявил 22 апреля в интервью ИА REGNUM Новости председатель международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе.

По словам общественника, на территории РФ турки-месхетинцы не сталкиваются с ощутимыми проблемами. "Мы уже давно живём в России. Вы знаете, что всё это произошло после ситуации 1989 года, когда начались погромы в Ферганской долине. После этого были некоторые проблемы в Краснодарском крае, около 12 тыс наших соотечественников уехали в Америку. Потом всё восстановилось и нормализовалось, руководство страны сделало всё для того, чтобы наши нормально проживали в Российской Федерации. Никаких проблем в России у нас сейчас нет, все живут и трудятся. Однако как бы ни было хорошо в гостях, дома всё равно лучше", - отметил Барбакадзе.

"Конечно, нам хочется вернуться на родину. Народ устал скитаться уже 65 лет по разным государствам. После принятия в Грузии в 2007 году закона о репатриации турок-месхетинцев на родину нужно сделать всё для того, чтобы люди возвращались домой. Однако, несмотря на то, что некоторые уже возвращаются, там, конечно, есть проблемы. Грузинские таможни не пропускают некоторых наших, не дают им даже посмотреть, что такое Месхетия, какая там ситуация, можно ли туда переехать жить и как это сделать. Такие проблемы существуют. Мы работаем над этим совместно с нашим руководством, руководством Совета Европы и Европейского парламента. Мы делаем в Грузии всё, что возможно на сегодняшний день. Многие подали заявления о получении статуса репатрианта, сейчас проверяется обозначенный в законе пакет документов. В этом законе оговорено, что желающий вернуться на родину турок-месхетинец должен заполнить анкету и собрать ряд справок. Те, кто успели собрать эти документы, сдали их в министерство по делам беженцев в Грузии. Но это работа не двух дней, ей нужно заниматься годами", - сказал общественник.

"Но самый тяжёлый момент для нашего народа сегодня - это события в Киргизии. Мы уже переживали такое в Узбекистане. То, что мы пережили в Фергане, можно было ожидать и здесь - положа руку на сердце, для нас это не новость. Но в XXI веке нельзя так поступать с людьми - убивать, жечь дома. Там же живут не только месхетинские турки, а у бандитов и хулиганья вообще нет национальности. Так быть не должно. Я собираюсь отправиться туда, встретиться с людьми, оценить обстановку, и в дальнейшем поставить мировое сообщество в известность обо всём, что там увижу. Сегодня там сожгли несколько домов и убили несколько человек, а завтра может быть ещё хуже. Соответственно, нужно делать всё для того, чтобы это не повторилось, и чтобы люди жили там нормально. Но в целом мы уже видим и знаем, что для месхетинских турок существует лишь один выход для того, чтобы спокойно жить как люди, - вернуться на родину и жить на родине. Народ хочет именно этого. Мы будем обращаться в Совет Европы и в ООН, к тем государствам, которые нам помогают, чтобы они сделали всё для того, чтобы люди могли быстро вернуться на родину, и чтобы руководство Грузии поняло, что другой родины у нас нет - только Грузия. Вот что мы сегодня предпринимаем", - подвёл итог Барбакадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом