К 65-летию Победы архангельские альпинисты водрузят флаг области на вершине Эльбруса

Архангельск, 23 апреля 2010, 09:42 — REGNUM  35 покорителей горных вершин из Архангельска решили в честь Великой Победы совершить восхождение на самую высокую точку Европы Эльбрус. Они намерены повторить подвиг советских альпинистов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации.

В августе 1942-го во время ожесточенных боев за Кавказ группа немецких альпийских стрелков "Эдельвейс" водрузила знамена фашистской Германии на обеих вершинах Эльбруса. Этот факт стал идеологическим оружием в борьбе за Закавказье. Немцы преподнесли его как практически полное покорение Кавказа. В феврале 1943-го, когда наши войска сломили сопротивление противника, группа советских военных альпинистов поднялась на вершину Эльбруса и по приказу командования Закавказского фронта сняла фашистские знамена и водрузила флаг СССР. В память об этом событии сегодняшние альпинисты готовы установить на Эльбрусе флаг Архангельской области.

23 апреля в 15 часов на площади Мира у Вечного огня состоится передача флагов региона, оборонных предприятий Северодвинска, детских образовательных учреждений участникам восхождения на Эльбрус. В церемонии примут участие представители Правительства Архангельской области, мэрии г. Архангельска, областной федерации альпинизма и скалолазания и другие гости. 24 апреля архангельские альпинисты отправятся на Кавказ. Там к ним присоединятся спортсмены из Московской, Ленинградской, Псковской, Челябинской областей и республики Башкортостан. Несколько дней уйдет на подготовку восхождения- тренировки на снегу, в скалах, отработку внештатных ситуаций. 5-6 мая группа переедет на склоны Эльбруса. 7-9 числа планируется совершить восхождение на вершину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.