Турецкая интеллигенция намерена провести вечер памяти "массового убийства армян"

Ереван, 23 апреля 2010, 09:33 — REGNUM  Впервые в Турции на общественном мероприятии будут вспоминать жертв массового убийства армян. Популярные деятели турецкой интеллигенции призвали граждан принять участие в манифестации, которая пройдёт 24 апреля - в годовщину начала массового убийства армян 1915 года. Однако организаторы предупредили о возможных провокациях со стороны националистов.

Девиз мероприятия, которое состоится 24 апреля в центре Стамбула, - "Это наша общая скорбь". В письменном обращении к участникам говорится о том, что порядка 2 млн. армян Османской Империи были соседями и друзьями других граждан Османской Империи - "24 апреля они были арестованы. Мы их потеряли. Их больше нет".

Организаторы мероприятия - известные преподаватели, журналисты и члены турецкой интеллигенции, многие из них ещё в конце 2008 года приняли участие в акции по сбору подписей под документом, содержащим извинения перед гражданами Армении. Напомним, что данная акция подверглась жестокой критике со стороны националистов.

Не обходится без критики и на этот раз. Турецкие националисты упрекают организаторов мероприятия в том, что они игнорируют жертвы среди турецкого населения, вызванные деятельностью армянских бойцов самообороны. Одна турецкая газета обвинила организаторов в намерении провести манифестацию "геноцида", на что организаторы ответили, что слово "геноцид" у них не фигурирует ни в одном документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.