Свердловский губернатор привлек внимание президента на проблеме школ искусств

Екатеринбург, 23 апреля 2010, 09:05 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, которое провел 22 апреля 2010 года в городе Истра Московской области президент России. Об этом 23 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что его цель - обсудить роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодёжи, причём конкретно, "приземленно"."Эта тема особенно актуальна сейчас, когда мы начинаем модернизацию страны. От сегодняшних школьников потребуются новые идеи, а буквально через пять лет им придётся работать в тех сферах, которых сегодня ещё не существует", - заявил президент.

Александр Мишарин в своем докладе рассказал о культурных проектах, реализуемым на Среднем Урале, и привел примеры инновационного подхода. В часиности, при Свердловской государственной академической филармонии открыт виртуальный концертный зал, который с помощью современных коммуникативных технологий способен многократно расширить филармоническое пространство. В 2009 году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта "Образование", при квоте Свердловской области - 48 человек. В 2009 году 85 ребят из Свердловской области участвовало во всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали их победителями и призерами.

При этом губернатор сообщил, что 70% талантливой молодежи в настоящее время уезжают за пределы Свердловской области, и выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет переломить эту тенденцию.

Отдельно губернатор обратил внимание президента на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств - муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25%, и как следствие, на 2 тысячи сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности.

В связи с этим, губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий "образование в сфере культуры и искусства", "художественное образование", но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail