В Горный Алтай построят железную дорогу и реконструируют Чуйский тракт

Горно-Алтайск, 23 апреля 2010, 08:18 — REGNUM  В Москве состоялась рабочая встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова и министра транспорта России Игоря Левитина. В ходе встречи обсуждались перспективы реализации ранее разработанных планов по развитию транспортной системы региона, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.

Принято решение об увеличении финансирования из федерального бюджета работ по реконструкции Горно-Алтайского аэропорта. В 2010 году на эти цели будет выделено 400 млн рублей, в 2011 году - 530 млн. Аэропорт будет введен в эксплуатацию летом 2011 года.

В 2011 году начнется реализация еще одного крупного проекта - реконструкции федеральной трассы М52 (Чуйский тракт) от границы республики до Усть-Семы. На протяжении 64 километров Чуйский тракт предполагается сделать четырехполосным, что увеличит его безопасность и комфортность, будет способствовать увеличению потока туристов.

Проектно-сметная документация этого проекта уже подготовлена, прошла экспертизу, но начало реконструкции было отложено на год из-за финансово-экономического кризиса. В 2011 году из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено 800 млн рублей.

На встрече также достигнута договоренность о финансировании из федерального бюджета работ по проектированию и строительству железной дороги Бийск - Горно-Алтайск в 2013-2015 годах. Предполагается, что строительство объекта начнется в 2014 году.

Во встрече принимали участие первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, и.о. руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов, врио руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, руководители департаментов министерства транспорта.

Горно-Алтайск расположен в 100 км южнее Бийска - ближайшей к Горно-Алтайску железнодорожной станции. По мнению экономистов, отсутствие железной дороги сказывается на цене ввозимых в республику товаров. На сегодняшний день здесь функционируют только автомобильные перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.