В Оренбуржье делают неблагоприятный прогноз по заболеваемости мышиной лихорадкой

Оренбург, 23 апреля 2010, 08:16 — REGNUM  В Оренбуржье прогноз по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на весну-лето 2010 года на территории активно действующих природных очагов ГЛПС области ожидается крайне неблагоприятным, что обусловлено ростом численности рыжей полёвки - основного носителя вируса ГЛПС, увеличением процента инфицированности мелких млекопитающих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что в регионе находится 9 городов и 27 районов, где активно действуют природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В 2009 году в Оренбуржье было зарегистрировано 445 случаев ГЛПС. Заболеваемость ГЛПС превысила уровень 2008 года на 43%. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 21, что превышает в 3,3 раза среднероссийский. Наиболее высокие уровни заболеваемости ГЛПС в 2009 году отмечались в Илекском, Ташлинском, Грачёвском и Сорочинском районах, Кувандыке и Сорочинске. В этих районах и городах среднеобластной показатель заболеваемости ГЛПС был превышен от 1,5 до 9 раз. В мае 2010 года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии планируют провести контрольные отловы грызунов (не менее 200 ловушко/суток) в 1-2 населенных пунктах энзоотичной территории (здания, территория населенного пункта, 300-метровая зона, прилегающая к населенному пункту в местах возможной массовой миграции грызунов). Данные мероприятия преследуют цель уточнения эпизоотической активности природного очага силами отделений профилактической дезинфекции.

В целях снижения активности природных очагов ГЛПС на территории Оренбуржья главам муниципальных образований городов и районов области рекомендовано обеспечить своевременное проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний жителей области ГЛПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.