В Оренбурге во время паводка 15,1% проб воды не отвечают гигиеническим нормам

Оренбург, 23 Апреля 2010, 07:27 — REGNUM  В Оренбурге с началом паводкового периода в феврале-марте 2010 года проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, не обнаружено. Однако по санитарно-химическим показателям удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам, составил 15,1%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, по данным лабораторного контроля качество воды хозяйственно-питьевого водоснабжения в Оренбурге по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении ряда лет остается стабильным с незначительной тенденцией к улучшению.

"За 2009 год удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,9%, что ниже, чем в целом по Оренбургской области (3,1%) и допускается требованиями нормативных документов. Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, выше среднеобластного (9,2%) и составляет 10,1%. Наиболее распространенными санитарно-химическими показателями качества воды подземных водоисточников в Оренбурге, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, являются высокий уровень жесткости, минерализации, железа, марганца, хлоридов", - отмечают специалисты.

Напомним, что в Оренбурге действует 23 хозяйственно-питьевых водозабора, в том числе один открытый Уральский водозабор, остальные водозаборы подземные. На открытом Уральском водозаборе, использующем воду из реки Урал, применяется многоступенчатая система водоподготовки, включающая в себя отстаивание, фильтрацию и хлорирование воды. В паводковый период для дополнительной очистки речной воды от взвешенных и коллоидно-дисперсных веществ на водозаборе проводится коагуляция. При этом одновременно снижается микробная и вирусная загрязненность воды. Перед подачей в водопроводную сеть вода на всех водозаборах подвергается обеззараживанию, что позволяет предотвратить внешнее микробиологическое загрязнение воды и вторичный рост микроорганизмов в распределительной сети. В паводковый период используются максимальные дозы хлора, которые регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и безопасны для здоровья человека. Контроль содержания остаточного хлора в питьевой воде на водозаборах проводится ежечасно. Превышений допустимого содержания остаточного хлора в питьевой воде не обнаружено. Для снижения запаха хлора в воде, особенно ощущаемого в паводковый период, рекомендуется отстаивание воды с целью выветривания хлорного запаха, который быстро улетучивается, а также кипятить используемую для питья воду, что также позволяет быстро устранить запах хлора.

Качество питьевой воды, подаваемой населению города, контролируется лабораториями. Ежедневный производственный контроль проводится силами лабораторий ООО "Оренбург Водоканал" и Южно-Уральского филиала ООО "Газпромэнерго", кроме того, 4 раза в неделю проводится государственный лабораторный контроль качества водопроводной воды в городе силами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики