Чингиз Велиев: Грузинский AGR-оптимизм, замешанный на азербайджанских нефтедолларах

Баку, 23 апреля 2010, 00:20 — REGNUM  Вскоре после прошедшей вблизи Выборга церемонии торжественного открытия строительства морской части трубопровода "Северный поток", в Баку были рассмотрены два маршрута альтернативных поставок природного газа в Европу. Один - это периодически реанимируемый и постоянно рекламируемый директором компании Nabuccopipeline Gas Рейнхардом Митчеком проект NABUCCO. И другой маршрут - Азербайджан-Грузия-Румыния (AGR). Как и следовало ожидать, оба проекта получили полное одобрение сторон и теперь в багаже Азербайджана к меморандуму по NABUCCO добавился такой же документ по AGR.

Дело осталось за малым: найти ресурс - природный газ. А он на протяжении долгих лет остается один - месторождение "Шах Дениз" в морском секторе Азербайджана. И поскольку маршруты для AGR выбирались самые что ни на есть экзотические и трудно реализуемые, ни один из них не прошел дальше общих рассуждений.

Реализация маршрута "Северный поток" мощностью 55 млн. куб. м и практическое согласование проекта "Южный поток" мощностью 63 млн. куб. м заставили зашевелиться страны-инициаторы NABUCCO, которые могут потреблять в лучшем случае несколько млрд. куб. м газа в год и представляют куда больший интерес в качестве транзитных территорий. Поэтому, убедившись, что реализация последнего проекта оставляет желать много лучшего, Грузия, как это "положено" стране, не имеющей собственных средств, но зато находящейся в вечном поиске применения азербайджанским нефтедолларам, не преминула выдвинуть новую грандиозную идею. Так родился проект AGR, стоимость которого, по предварительным данным, составит от 4 до 6 миллиардов евро, предусматривающий строительство двух терминалов для сжижения газа - одного в Грузии, а другого - на противоположном берегу Черного моря в Румынии или Болгарии. Причем, на первый взгляд, вызывает удивление, с какой легкостью были проигнорированы интересы Киева - старшего брата Тбилиси по ГУАМ. Однако это можно объяснить уходом в отставку украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, забравшей с собой идею "белого платка" (газопровода по дну Черного моря, который должен был соединить Грузию с Украиной), а заодно львиную долю симпатий к своей стране светского льва Михаила Саакашвили.

Напомним, что меморандум о реализации проекта AGR был подписан между Грузией и Румынией в октябре 2009 года, а между Азербайджаном и Румынией - в начале текущего года. Рассматривается вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первое - это строительство завода по сжижению газа, а второе - доставка "голубого топлива" непосредственно на судно для его дальнейшего сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 млрд. куб. м газа. Любопытно, что и в данном случае никто не торопится взвалить на себя ответственность за долгосрочные покупки азербайджанского газа. Кроме того, вызывает сомнение продекларированная стоимость проекта, поскольку ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнег Абдуллаев оценивал его реализацию в куда более реальную сумму 8-15 млрд. долларов, что, в свою очередь, делало его дороже NABUCCO. Кроме того, необходим флот судов-газовозов, которые будут обслуживать эту линию. Причем нужно принять во внимание, что, во-первых, у стран-участниц нет опыта вождения судов подобного класса, а во-вторых, больше 8-10 млрд. куб. м в год SOCAR на этот проект дать не сможет, разве что обесточив весь Азербайджан и частично Грузию.

Но главным недостатком проекта AGR является то, что на участие своей страны в нем официально не дал "добро" малопредсказуемый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, без чего мощность этого трубопровода в 20 млрд. куб. м становится призрачной.

Очевидно, что с каждым новым саммитом глав стран-участниц проекта NABUCCO, тот не только не набирает силы, а напротив, хиреет. Вновь и вновь выясняется, что кроме всегда готового оказать неотложную энергопомощь Европе Азербайджана, никто больше дать газ в эту виртуальную трубу не спешит. Вот почему, несмотря на то, что вышли все сроки, нет межправительственных соглашений между участниками консорциума NABUCCO, хотя они должны были быть подписаны еще до конца прошлого года. А главный фигурант - Азербайджан, во-первых, из-за отсутствия долгосрочных покупателей, до сих пор не может приступить к разработке 2-й стадии "Шах-Дениза", а во-вторых, ведет многоходовую операцию по выработке условий транзита своего газа через территорию Турции. К тому же создан прецедент долгосрочности переговоров Баку с Анкарой, которая никак не расплатится за уже поставленный с апреля 2007 азербайджанский газ. Эти переговоры по своей продолжительности уже побили старый украино-российский рекорд.

Итак, напрашивается вывод: проект AGR выглядит не как серьезное мероприятие, а как пиар-кампания с целью подтолкнуть Евросоюз к реанимации задыхающегося NABUCCO. И всю эту направленную против Газпрома "заваруху" можно назвать так же, как известное произведение классика - "Бодался теленок с дубом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений