Израиль прекратил поставки оружия Турции, а Анкара игнорирует израильского посла

Тель-Авив, 23 апреля 2010, 00:05 — REGNUM  Правительство Турции, депутаты и близкие к властям журналисты проигнорировали приглашение израильского посла в Анкаре на прием в честь 62 годовщины образования государства Израиль. Кроме двух депутатов парламента на сегодняшний прием никто не пришел. По сообщению газеты Hurriyet, этот факт говорит о все еще продолжающемся кризисе в отношениях между двумя государствами.

Между тем, на фоне антиизраильской риторики со стороны Анкары, Израиль заморозил торговые поставки военного оборудования и вооружения Турции. Как сообщает израильское агентство Cursor, отдел военного экспорта в министерстве обороны принял решение "взвесить заново" все просьбы турецкого руководства о закупке израильского вооружения. В частности, будет пересмотрено решение о продаже Анкаре электронных систем вооружения.

Сообщается, что Турция крайне заинтересована в покупке противотанковых ракет "Гиль", разработанных концерном РАФАЭЛЬ, и систем ПРО "Барак", производства концерна "Таасия Авирит". "Наше отношение к Турции крайне осторожное, и мы очень внимательно подходим к проблеме продажи оружия этой стране, учитывая ее исламскую направленность", - заявил военный источник.

Напомним, что взаимоотношения Израиля и Турции резким образом ухудшились после операции "Литой свинец" в Газе, когда Анкара стала одним из наиболее острых критиков политики Израиля. В военном отношении кризис выразился в отказе Турции принять участие в маневрах вместе с Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.