Эстонский палач защитников "Бронзового солдата" работает в Москве

Таллин, 22 Апреля 2010, 23:49 — REGNUM  Накануне третьей годовщины трагических апрельских событий в Таллине защитники "Бронзового солдата" выяснили удивительные подробности из биографии одного из тех следователей Полиции безопасности Эстонии (КаПо), которые осуществляли жесткое психологическое давление и провокации в отношении брошенных в тюрьму активистов "Ночного дозора". Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался подробностями у одного из лидеров движения "Ночной дозор" Максима Ревы, который рассказал следующее:

"На днях в поисках необходимой информации для написания статьи мне довелось зайти на сайт посольства Эстонии в России. Из чистого любопытства заглянул в раздел "Персонал". На мониторе моего компьютера появились эстонские имена, среди которых бросилось в глаза: "Свен Сихварт - третий секретарь (безопасность).

Я познакомился с комиссаром эстонской полиции безопасности Свеном Сихвартом на своем втором допросе, когда уже сидел седьмые сутки в тюрьме: меня, как и моих товарищей Дмитрия Линтера и Марка Сирыка, обвиняли в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года. Полицейский комиссар хоть и с акцентом, но хорошо говорил по-русски, обращался ко мне по имени и очень тепло улыбался, пытаясь расположить к себе. С первых же минут допроса я понял, что имею дело с умным и коварным визави, который весьма искушен в своем ремесле. Пару раз ему в ходе допроса удалось поставить меня в тупик, и тогда на помощь приходил мой адвокат.

После первой серии допросов наступила почти трехмесячная пауза. Затем последовал рутинный допрос, в конце которого Сихварт, не добившись нужных показаний, поинтересовался условиями содержания в камере. После того, как ему стало ясно, что "обычные" тюремные тяготы меня не сломали, комиссар КаПо организовал перевод в камеру со "спецконтингентом" - наркоманами и агрессивными душевнобольными людьми. Эта камера стала самой "веселой" в Таллинской тюрьме. Через неделю такой своеобразной пытки, доводящей здорового заключенного до исступления и изнеможения, Сихварт устроил третий допрос, ставший для меня самым тяжелым. Следователь построил его на моих предыдущих показаниях, которые я давал почти три месяца назад, а так же пытался меня поймать на вопросах, на которые любой ответ был бы неверным. Такие вопросы приходилось перефразировать и настаивать на внесении этого в протокол. В дальнейшем были провокации с переводом в другую камеру, шесть суток карцера, отправка в Тартускую тюрьму - подальше от родственников и адвокатов. Но организованные Сихвартом попытки морально сломить меня и моих товарищей по "Ночному дозору" ни к чему не привели, и мы были оправданы в суде.

Теперь господин Свен Сихварт является третьим секретарем посольства Эстонии в Москве. Чем он там занимается? Я понимаю, что в каждом посольстве есть люди, отвечающие за безопасность, занимающиеся обменом информацией по вопросам борьбы с терроризмом, наркотрафиком и незаконной торговлей оружием. Но Сихварт до недавних пор преуспевал на ниве политического сыска, стал известен как мастер тюремных провокаций. Комиссар КаПо, устраивавший допросы тех, кто встал на защиту чести, достоинства и памяти победителей Гитлера и его пособников, теперь живет и работает в Москве под дипломатическим прикрытием. Наверное, с ним здороваются российские дипломаты. Интересно, знают ли они, кому подают руку, а если знают, что при этом чувствуют? Думают ли в МИД РФ и других официальных структурах о том, насколько уместно нахождение в Москве матерого преследователя антифашистов, особенно накануне 65-летия Победы над нацистской Германией и ее фашистскими союзниками?"

Эстонское добровольное движение "Ночной дозор", одним из лидеров которого является Максим Рева, было создано жителями Таллина в 2006 году для защиты монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. В апреле 2007 года двое из участников "Ночного дозора", Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага