В России нет такой проблемы, как проблема моногородов. Об этом сегодня заявил профессор кафедры прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики Григорий Тульчинский на конференции "Опыт преодоления кризиса - свободные рынки и усиление государственного контроля (российско-германский опыт)", проходящей в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он пояснил, что, во-первых, каждый моногород уникален. А во-вторых, в них не существует специфических проблем. По словам Тульчинского, в настоящее время в России складывается неразвитость инфраструктуры, нерешенность жилищных проблем и низкая мобильность трудовых ресурсов. "Если житель США в среднем меняет место жительства 13 раз в жизни, то житель России - 1, 3 раза", - заявил он.

Кроме того, по его словам, из 27 городов, которые признаны проблемными, порядка восьми - нежизнеспособны. "Их не должно быть", - заявил он, пояснив, что в данных городах нет потенциала для развития, в частности, в них не развита транспортная система.

Конференция "Опыт преодоления кризиса - свободные рынки и усиление государственного контроля (российско-германский опыт)" прошла в Санкт-Петербурге. Организаторами выступили: генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, культурный центр им. Гёте, российско-германская внешнеторговая палата - представительство торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский филиал государственного университета - высшей школы экономики.