Эксперт: От соглашений Москвы и Киева российское государство не получило ничего

Киев, 22 Апреля 2010, 23:06 — REGNUM  

Новые российско-украинские договорённости говорят о том, что Россия возвращается к политике дотирования украинской экономики. Такое мнение высказал 22 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. "Величина дотаций за 10 лет составит $40 млрд. На самом деле, мы не знаем точное содержание нынешних соглашений. Возможно, величина дотаций будет значительно больше. Но для нас важен сам факт того, что российские власти пошли на открытое дотирование украинской экономики", - отметил Безпалько.

"Что получит Россия и её власти от заключённых договорённостей? Россия получает продление базирования Черноморского флота на 25 лет начиная с 2017 года. Здесь возникает вопрос, на каких условиях будет сохранено базирование российского флота в Крыму. Что из себя представляет сейчас Черноморский флот? На самом деле существует устойчивое мнение, что флот Россия уже потеряла, он морально устарел, обветшал и стал практически непригоден для ведения боевых действий. Повторю: нам неизвестно, на каких условиях Черноморский флот будет базироваться в Севастополе. Возможно, площадка для его базирования будет ограничена квадратом 2х2 километра, возможно, все силы, которые Украина разрешит держать России в Крыму - одна подводная лодка и один сторожевой корабль. Уже сейчас есть масса ограничений, которые препятствуют нормальной работе военно-морской базы, и которые неоднократно вызывали скандалы в российско-украинских отношениях", - напомнил эксперт.

"Российская власть получает доступ к газотранспортной системе Украины и подземным хранилищам. Газотранспортная система Украины и газопровод "Дружба-2" позволяют транспортировать в Европу значительно большее количество газа, чем предполагалось переправлять через "Северный поток". Поэтому, рассудив трезво и подсчитав количество газа, российские руководители пришли к выводу, что через Украину транспортировать выгоднее. Сейчас Украина предлагает российским властям войти в газотранспортный консорциум и фактически купить её ГТС. Но украинская ГТС требует миллиардных вложений. Поэтому это тоже весьма и весьма сомнительное приобретение. Хранилища, безусловно, таких вложений не требуют, но без газотранспортной системы владение ими не будет иметь особого смысла", - сказал политолог.

"В данный момент "Газпром" обладает долгами на $60 млрд., компания на грани банкротства. Поэтому он стремится любыми путями закрепиться на европейском рынке и обеспечить себе максимально спокойный транзит, особенно через Украину. Именно поэтому российские власти сделали Киеву скидки по газу", - считает Безпалько.

"Но главное заключается в том, что они не поставили перед Киевом гуманитарных вопросов. Всё, что Россия сейчас имеет в гуманитарном отношении - два решения провинциального донецкого суда о непризнании Шухевича и Бандеры героями Украины. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны пока что не сделал никаких шагов в гуманитарном направлении для того, чтобы облегчить положение русского языка и русских организаций на Украине, чтобы усилить сотрудничество двух стран в области формирования исторической памяти. Наоборот, он заявил, что украинский язык останется на Украине единственным государственным. Официальный Киев не идёт ни на какие шаги, направленные на более тесное международное сотрудничество наших стран, например, на вступление в Таможенный союз. Поэтому из всего вышесказанного можно заключить, что выгоды получили в основном часть российской власти и "Газпром", украинское государство и украинские элита, а собственно российское государство и сторонники интеграции на постсоветском пространстве не получили ничего", - заявил эксперт.

"Ещё одна опасность состоит в том, что данные договорённости являются долговременными, рассчитанными на десятилетия. Если к власти на Украине придёт человек с другими геополитическими ориентирами, он, основываясь на этих договорённостях, обязывающих Россию дотировать украинскую экономику, получит рычаг, который поможет ему оказать сильное давление на своих российских партнёров", - считает политолог.

"Безусловно, мы также не знаем о закулисной части российско-украинских договорённостей. Наверняка будет скопирована схема "Нафтогаза", которая подразумевает создание "чёрной кассы", из которой будут черпать средства представители обоих политических классов, в том числе, и для политической борьбы", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович заключили в Харькове ряд важных соглашений. В частности, Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров (в случае же, если цена будет ниже $330, скидка составит 30% от контрактной цены). Украина, в свою очередь, согласилась продлить пребывание Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей