Средняя зарплата научного работника учреждений Сибирского отделения РАН, исходя из всех источников финансирования, в 2009 году выросла, составив 43.130 рублей. Как 22 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, в структуре бюджета научных учреждений доля расходов на зарплату с начислениями в целом по СО РАН достигла 76,2%.

Как подчеркнули в центре общественных связей, это, в первую очередь, связано с реализацией пилотного проекта оплаты труда научных работников и отраслевой системы оплаты труда для тех сотрудников, зарплату которым раньше начисляли по единой тарифной сетке.

Финансирование СО РАН за счет средств из федерального бюджета в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось более чем на 30%, при том, что официальный уровень инфляции составил 8,8%, добавили в СО РАН. Помимо этого, научные учреждения СО РАН получили более 800 миллионов рублей по различным целевым поступлениям, включая гранты Министерства науки и образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и других. Несмотря на то, что из-за экономического кризиса поступления СО РАН по хоздоговорам и контрактам несколько снизились, этот источник финансирования принес Сибирскому отделению в 2009 году более 3,5 миллиардов рублей.

"Можно увидеть, что по сравнению с 2008 годом произошел некоторый надлом за счет уменьшившейся подпитки бюджета СО РАН со стороны контрактов, но он не катастрофичен" - отметил главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов.

В основные статьи расходов СО РАН входит капитальный ремонт различных объектов, комплексные и интеграционные проекты, как в сотрудничестве с другими отделениями Российской академии наук, так и с зарубежными партнерами (странами СНГ, Монголией, Китаем и прочими); программы президиума СО РАН и закупка оборудования (в том числе, импортозамещение).

Если рассматривать распределение базового финансирования научных подразделений СО РАН в соответствии с отраслями наук, то можно увидеть, что наиболее значительная часть приходится на науки о Земле - 24,4%. На втором месте - физико-технические науки (22,6%). Далее по нисходящей: химические (14,1%), биологические (13,7%), механика и энергетика (10,4%), общественные (8,1%), математика и информатика (6,7%).