В детском доме избиваемые воспитанники зимовали без теплых вещей (Калмыкия)

Элиста, 22 апреля 2010, 22:16 — REGNUM  Прокуратурой Калмыкии в ходе проверки деятельности ГОУ "Городовиковский детский дом" выявлены многочисленные факты неисполнения обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, защите прав и законных интересов детей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры.

Администрацией детского дома по фактам избиения воспитанников, а также другим случаям нарушения прав воспитанников, служебные расследования не проводились, какие-либо меры организационного и воспитательного характера для предотвращения подобных случаев, защиты жизни и здоровья детей не предпринимались. Без должного внимания со стороны руководителя детского дома оставлены факт попытки суицида, предпринятый одной из воспитанниц, совершение воспитанниками краж и других правонарушений, а также многочисленные побеги воспитанников из детского дома. Всего за период с февраля по ноябрь 2009 года воспитанниками детского дома совершено 8 побегов.

Допускались грубые нарушения имущественных прав воспитанников. В нарушение требований действующего законодательства поступающие алименты, пенсии и иные социальные выплаты не зачислялись своевременно на лицевые счета воспитанников, при этом руководитель детского дома, являющийся в соответствии с законом опекуном воспитанников, мер к защите их имущественных прав не принимал. Алименты детей перечислялись на внебюджетный счет детского дома и расходовались как средства, полученные от внебюджетной деятельности учреждения.

Не принято директором детского дома мер к обеспечению в прошедший зимний сезон всех воспитанников зимней одеждой и обувью.

По выявленным нарушениям прокуратурой министру образования, культуры и науки республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор детского дома Владимир Сулуков освобожден от занимаемой должности, специалисту органа опеки и попечительства Городовиковского районного муниципального образования объявлено замечание.

Прокуратурой Городовиковского района в суд направлено 10 исковых заявлений о признании бездействия администрации ГОУ, выразившееся в неперечислении алиментов на счет несовершеннолетних незаконным, взыскании с учреждения в пользу несовершеннолетних денежных средств на общую сумму свыше 11 тыс. рублей. Как стало известно ИА REGNUM, проверка в детском доме была инициирована после критической публикации в "Правительственной газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail