Эксперт: Удешевление газа в обмен на уступки по ЧФ РФ - далеко не худший вариант для Украины

Киев, 22 апреля 2010, 21:59 — REGNUM  "Украино-российские документы, подписанные накануне в Харькове, можно расценивать как вынужденные". Об этом сегодня, 22 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

"Украина должна каким-то образом выравнивать ситуацию в экономике страны и искать пути для преодоления кризиса. Поэтому украинская сторона должна была идти на уступки. С другой стороны, российская сторона также пошла на определенные уступки, поскольку "Газпроме" сейчас также переживает не лучшие времена и в компании каждый доллар на счету", - отметил эксперт. По его словам, в итоге Украина получила тактическую победу, поскольку в ближайшие 10 лет может не беспокоится о поставках газа по приемлемой цене. Россия же получила стратегическую победу, поскольку обеспечила пребывание своего флота в Севастополе на ближайшие 32 года.

Эксперт выразил уверенность, что вариант обмена в виде снижения стоимости российского газа на продление сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму далеко не худший из всех возможных. "Все другие варианты, как то создание газотранспортного консорциума, передача в аренду газохранилищ, особые условия сотрудничества в авиационной отрасли, были бы не менее серьезным ударом по Украине, однако не давали бы такой существенной скидки", - отметил Кость Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.