Руководство Украины должно пересмотреть сотрудничество с Westinghouse: Леонид Грач

Киев, 22 апреля 2010, 20:51 — REGNUM  "Руководство Украины должно серьезно пересмотреть сотрудничество с американской компанией Westinghouse в области атомной энергетики", - заявил народный депутат Украины Леонид Грач, комментируя отчет немецкой компании TUV, опубликованный 22 апреля, на Версии.com.

Эксперты из Германии проанализировали отчет о возможности использования перегрузочной партии топливных сборок Westinghouse на 3-м блоке Южно-Украинской АЭС, подготовленный Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности Украины. Специалисты TUV считают, что на основании представленных харьковской группой ученых данных нельзя сделать вывод о безопасности использования американского ядерного топлива.

"Мы видим, что две независимые экспертные комиссии - ГНТЦ и немецкая TUV - по сути приходят к одному и тому же выводу, а именно - топливо Westinghouse пока не готово к расширенной опытно-промышленной эксплуатации в реакторе, - отметил Грач. - Мы все помним чешский пример, когда компания CEZ приняла решение о досрочной выгрузке топлива Westinghouse из реактора и замене его на российские ТВС. Да, можно сказать, что в топливо, поставляемое на украинские АЭС, были привнесены значительные конструкционные изменения. Однако зачем тогда вносить дополнительные модификации еще раз, о чем упоминается в отчете? Получается, что у самого производителя существует недовольство своим продуктом. Анализ действительно интересен и заставляет серьезно задуматься".

Народный депутат сомневается в целесообразности для Украины подобных экспериментов: "Страна только сейчас начинает выходить из рецессии, новым руководством заявлена серьезная и достаточно конструктивная программа выхода из затянувшегося кризиса. В случае проблем с ядерным топливом речь может идти о полной остановке реактора, которая продлится неизвестно сколько времени. Это колоссальные финансовые потери, неминуемый спад экономики, учитывая, что на АЭС вырабатывается до 50% электроэнергии страны. Несложно догадаться, что блок ЮУАЭС - это значительная часть энергобаланса Украины".

Грач также отметил, что, учитывая наметившееся потепление отношений России и Украины, нужно оставить в прошлом все разговоры об увеличении энергозависимости от Москвы. "Пугая Украину монополизмом России в сфере поставок энергоресурсов, США забывают сказать, что эта зависимость взаимная. Значительная часть валютной выручки российского "ТВЭЛа" - это поставки топлива "Энергоатому". Поэтому Россия предлагает украинским партнерам самый передовой продукт и делает ценовые преференции", - считает народный депутат.

"Вы можете себе вообразить, с каким давлением лоббистов Westinghouse сейчас сталкивается Госкомитет ядерного регулирования Украины? И американцев, с точки зрения бизнеса, можно понять - они потратили большие средства на внедрение этого проекта и хотят получить максимум, зачастую не заботясь о последствиях. Остается только верить, что благоразумие все-таки перевесит, и на смену нездоровым политическим амбициям прежнего руководства страны придет здравый смысл. Тем более, когда на карту без преувеличения поставлена безопасность огромного региона", - подытожил Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.