Руководство Украины должно пересмотреть сотрудничество с Westinghouse: Леонид Грач

Киев, 22 Апреля 2010, 20:51 — REGNUM  "Руководство Украины должно серьезно пересмотреть сотрудничество с американской компанией Westinghouse в области атомной энергетики", - заявил народный депутат Украины Леонид Грач, комментируя отчет немецкой компании TUV, опубликованный 22 апреля, на Версии.com.

Эксперты из Германии проанализировали отчет о возможности использования перегрузочной партии топливных сборок Westinghouse на 3-м блоке Южно-Украинской АЭС, подготовленный Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности Украины. Специалисты TUV считают, что на основании представленных харьковской группой ученых данных нельзя сделать вывод о безопасности использования американского ядерного топлива.

"Мы видим, что две независимые экспертные комиссии - ГНТЦ и немецкая TUV - по сути приходят к одному и тому же выводу, а именно - топливо Westinghouse пока не готово к расширенной опытно-промышленной эксплуатации в реакторе, - отметил Грач. - Мы все помним чешский пример, когда компания CEZ приняла решение о досрочной выгрузке топлива Westinghouse из реактора и замене его на российские ТВС. Да, можно сказать, что в топливо, поставляемое на украинские АЭС, были привнесены значительные конструкционные изменения. Однако зачем тогда вносить дополнительные модификации еще раз, о чем упоминается в отчете? Получается, что у самого производителя существует недовольство своим продуктом. Анализ действительно интересен и заставляет серьезно задуматься".

Народный депутат сомневается в целесообразности для Украины подобных экспериментов: "Страна только сейчас начинает выходить из рецессии, новым руководством заявлена серьезная и достаточно конструктивная программа выхода из затянувшегося кризиса. В случае проблем с ядерным топливом речь может идти о полной остановке реактора, которая продлится неизвестно сколько времени. Это колоссальные финансовые потери, неминуемый спад экономики, учитывая, что на АЭС вырабатывается до 50% электроэнергии страны. Несложно догадаться, что блок ЮУАЭС - это значительная часть энергобаланса Украины".

Грач также отметил, что, учитывая наметившееся потепление отношений России и Украины, нужно оставить в прошлом все разговоры об увеличении энергозависимости от Москвы. "Пугая Украину монополизмом России в сфере поставок энергоресурсов, США забывают сказать, что эта зависимость взаимная. Значительная часть валютной выручки российского "ТВЭЛа" - это поставки топлива "Энергоатому". Поэтому Россия предлагает украинским партнерам самый передовой продукт и делает ценовые преференции", - считает народный депутат.

"Вы можете себе вообразить, с каким давлением лоббистов Westinghouse сейчас сталкивается Госкомитет ядерного регулирования Украины? И американцев, с точки зрения бизнеса, можно понять - они потратили большие средства на внедрение этого проекта и хотят получить максимум, зачастую не заботясь о последствиях. Остается только верить, что благоразумие все-таки перевесит, и на смену нездоровым политическим амбициям прежнего руководства страны придет здравый смысл. Тем более, когда на карту без преувеличения поставлена безопасность огромного региона", - подытожил Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»