В Южной Осетии проверяют возглавляемое российским специалистом предприятие

Цхинвал, 22 апреля 2010, 20:41 — REGNUM  МВД Южной Осетии взяло под охрану сотрудницу РГУП "УАТ - Южная Осетия" Татьяну Покровскую, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости замминистра внутренних дел - начальник криминальной милиции РЮО Виталий Гассиев. По его словам, Покровская обратилась в МВД с заявлением об угрозах со стороны директора РГУП "УАТ - Южная Осетия" Сергея Олейника - приглашенного из России специалиста.

"Она заявила, что Сергей Олейник создал непонятную ситуацию и принуждает ее написать заявление об уходе и выехать за пределы Республики Южная Осетия. Она считает, что ее будут преследовать и угрожают ее безопасности. Это похоже на провокацию со стороны Олейника", - считает Гассиев. По его мнению угрозы Олейника обусловлены осведомленностью Покровской в финансово-хозяйственной деятельности РГУП "УАТ - Южная Осетия". "Если ее руководитель, т.е. Олейник, занимается противоправной деятельностью гражданка Покровская могла стать неугодным свидетелем. Выслав ее за пределы республики, он хотел избавиться от осведомленного свидетеля", - сказал замминистра. Он уточнил, что это его видение данной ситуации.

"В отношении организации, которую возглавляет Олейник, вынесено постановление о начале проверки финансово-хозяйственной деятельности и отдельных вопросов, связанных с целевым расходованием бюджетных средств. Заявление Покровской ускорило начало этой проверки, поскольку у нас и до этого были сигналы о нарушениях там действующего законодательства, регламентирующую финансово-хозяйственную деятельность. Поэтому, мы инициировали начало проверки, которая началась 21 апреля и продлится в течение 30 дней", - отметил Гассиев.

По результатам проверки, по словам Гассиева, может быть возбуждено уголовное дело, последовать привлечение к административной ответственности или составлен акт о соответствии законодательству финансово-хозяйственной деятельности в проверяемой организации.

"Олейник был приглашен в МВД для оформления соответствующих документов и отпущен домой. В настоящее время никто не ограничивает свободу его перемещений. Оснований для его задержаний у нас нет. Но проверка будет продолжена", - заключил Гассиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, член "челябинской команды" премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, направленной из России для работы в правительстве республики, 20 апреля обратился к руководству республики с просьбой об обеспечении безопасности. В официальном заявлении в МВД заместитель директора по экономике в РГУП "УАТ - Южная Осетия" Покровская рассказывает о последних действиях другого, руководящего участника команды Бровцева. Она пишет:

"Сегодня, 20.04.2010 примерно в 17.30 ч. меня вызвал в свой рабочий кабинет директор РГУП "УАТ - Южная Осетия" Олейник Сергей Михайлович и потребовал от меня написать заявление об увольнении с 21.04.2010. Он сказал, что обстановка в Республике Южная Осетия крайне напряжённая и с завтрашнего дня начнётся преследование русских. На него самого уже возбуждено уголовное дело прокуратурой. Сообщил, что завтра купит мне билет на самолёт через интернет и со своим водителем отправит домой на самолёте через Нальчик.

Олейник С.М. также сказал, что многие из приезжих уже выехали из республики, в том числе Каримов, Пустозеров. Сам он через два дня вылетит отсюда на вертолёте. Когда я отказалась написать заявление на увольнение, он рассердился и сказал, что на границе уже составлены списки всех русских, меня не выпустят из республики, посадят в камеру, будут пытать, выбивать показания, насиловать. И добавил, что "когда вас будут пытать, вы слабая женщина и всё расскажете"...

Причины требований Олейник С.М. мне непонятны. Конфликтных ситуаций на работе у меня с ним не было.

... Я опасаюсь за свою жизнь и прошу Вас обеспечить мою безопасность в Республике Южная Осетия и помочь безопасно выехать из республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.