Президент Румынии просит поддержки ЕС в сближении с Молдавией

Баку, 22 апреля 2010, 20:31 — REGNUM  Румыния предложила Европейскому союзу оказать содействие усилиям Бухареста по объединению румынской и молдавской инфраструктур. Как сообщили в пресс-службе администрации президента Румынии, об этом глава румынского государства Траян Бэсеску заявил по итогам прошедшей 22 апреля в Брюсселе рабочей встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Бэсеску, в беседе с Баррозу он высказался за предоставление Кишинёву европейской перспективы и предложил Еврокомиссии "рассмотреть возможность содействия в реализации трёх проектов по объединению румынской и молдавской инфраструктур". Речь идёт об объединении электросетей, газотранспортной системы и железных дорог на участке Унгены - Кишинёв, сообщил Бэсеску.

В ходе встречи президент Румынии также выразил поддержку европейскому проекту газопровода NABUCCO, проинформировал главу ЕК о подписанном межправительственном соглашении между Румынией, Азербайджаном и Грузией о поставках природного газа из региона Каспийского моря в Европу. Кроме того, была затронута тема подготовки Румынии для вступления в Шенгенскую зону. Траян Бэсеску выразил убеждение, что соответствующее событие произойдёт в марте 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.