В Калмыкии состоялась антифашистская акция

Элиста, 22 апреля 2010, 20:09 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в столице Калмыкии Элисте на территории спортивного блока Калмыцкого государственного университета состоялась акция, направленная против фашизма и ксенофобии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Около 50 молодых людей с плакатами вышли почтить память убитого накануне в Москве студента Московского государственного открытого университета Дольгана Никеева и потребовать от властей эффективного противодействия нападениям и убийствам по национальному признаку.

Участники акции заявили о том, что у них, как и у большинства калмыцких семей, в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах находятся на заработках родственники, и каждый из них рискует подвергнуться нападениям нацистов и скинхедов из-за азиатской внешности.

"Для нас Москва - лучший город на земле, культурная и не только столица нашей Родины, но почему нас убивают в самом сердце Родины?" - обратилась к собравшимся студентка Калмгосуниверситета. Были также высказаны мнения о том, что трудовая миграция вызвана экономической деградацией региона, и власти должны приложить все усилия к тому, чтобы жители Калмыкии могли получить работу у себя дома, не разрушая семьи.

Также было предложено составить открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, депутатов Государственной думы РФ с тем, чтобы привлечь внимание федеральных властей к существующей проблеме и потребовать искоренить нацистские организации, а также пресекать проявления ксенофобии.

На плакатах, которые держали в руках участники акции, значилось: "Есть только одна национальность - человек!", "Цвет кожи - не повод для убийства", "Мы не русские, но мы россияне", "Нет скинхедам", "Это касается каждого" и другие протесты против проявлений ксенофобии.

На площадке, где проходило мероприятие, присутствовали сотрудники милиции и представители Управления ФСБ по Калмыкии. Хулиганских выходок и столкновений с правоохранительными органами не зафиксировано.

Еще одна гражданская акция должна пройти в Элисте 24 апреля. Инициаторами выступили пользователи форума Калмыкия.ру, о намерении поддержать ее заявили представители молодежных организаций, многие элистинцы. В столице Калмыкии распространяются листовки с фотографиями убитого Дольгана Никеева, антиксенофобскими лозунгами и призывами в субботу, в день похорон, принести цветы и свечи на центральную площадь Элисты, надев при этом черные траурные ленты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, следователь, в чьем производстве находится уголовное дело об убийстве студента из Калмыкии Дольгана Никеева, пока не рассматривает версию об участии в инциденте нацистов.

По словам сотрудника пресс-службы, в качестве основной рассматривается версия о том, что погибший сам спровоцировал конфликт, поскольку был в дурном настроении из-за ссоры с девушкой. Драка, согласно этой версии, стала следствием словесной перепалки между Никеевым и его другом Владимиром Санжиевым с группой молодых славянской внешности, которых калмыцкие студенты обогнали, направляясь в метро.

Инцидент с калмыцкими студентами произошел 21 апреля около полуночи на улице Миклухо-Маклая в Москве. Дольган Никеев и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит единственным ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.