В Калмыкии состоялась антифашистская акция

Элиста, 22 Апреля 2010, 20:09 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в столице Калмыкии Элисте на территории спортивного блока Калмыцкого государственного университета состоялась акция, направленная против фашизма и ксенофобии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Около 50 молодых людей с плакатами вышли почтить память убитого накануне в Москве студента Московского государственного открытого университета Дольгана Никеева и потребовать от властей эффективного противодействия нападениям и убийствам по национальному признаку.

Участники акции заявили о том, что у них, как и у большинства калмыцких семей, в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах находятся на заработках родственники, и каждый из них рискует подвергнуться нападениям нацистов и скинхедов из-за азиатской внешности.

"Для нас Москва - лучший город на земле, культурная и не только столица нашей Родины, но почему нас убивают в самом сердце Родины?" - обратилась к собравшимся студентка Калмгосуниверситета. Были также высказаны мнения о том, что трудовая миграция вызвана экономической деградацией региона, и власти должны приложить все усилия к тому, чтобы жители Калмыкии могли получить работу у себя дома, не разрушая семьи.

Также было предложено составить открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, депутатов Государственной думы РФ с тем, чтобы привлечь внимание федеральных властей к существующей проблеме и потребовать искоренить нацистские организации, а также пресекать проявления ксенофобии.

На плакатах, которые держали в руках участники акции, значилось: "Есть только одна национальность - человек!", "Цвет кожи - не повод для убийства", "Мы не русские, но мы россияне", "Нет скинхедам", "Это касается каждого" и другие протесты против проявлений ксенофобии.

На площадке, где проходило мероприятие, присутствовали сотрудники милиции и представители Управления ФСБ по Калмыкии. Хулиганских выходок и столкновений с правоохранительными органами не зафиксировано.

Еще одна гражданская акция должна пройти в Элисте 24 апреля. Инициаторами выступили пользователи форума Калмыкия.ру, о намерении поддержать ее заявили представители молодежных организаций, многие элистинцы. В столице Калмыкии распространяются листовки с фотографиями убитого Дольгана Никеева, антиксенофобскими лозунгами и призывами в субботу, в день похорон, принести цветы и свечи на центральную площадь Элисты, надев при этом черные траурные ленты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, следователь, в чьем производстве находится уголовное дело об убийстве студента из Калмыкии Дольгана Никеева, пока не рассматривает версию об участии в инциденте нацистов.

По словам сотрудника пресс-службы, в качестве основной рассматривается версия о том, что погибший сам спровоцировал конфликт, поскольку был в дурном настроении из-за ссоры с девушкой. Драка, согласно этой версии, стала следствием словесной перепалки между Никеевым и его другом Владимиром Санжиевым с группой молодых славянской внешности, которых калмыцкие студенты обогнали, направляясь в метро.

Инцидент с калмыцкими студентами произошел 21 апреля около полуночи на улице Миклухо-Маклая в Москве. Дольган Никеев и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит единственным ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона