Переселение жителей Муслюмово - хоть и запоздалый, но гуманный шаг новой администрации Росатома: эксперт

Челябинск, 22 апреля 2010, 20:01 — REGNUM  "Я в курсе по ситуации в Муслюмово. Мы там работали. Считаю, что говорить сейчас о Муслюмове что-то плохое - это недобросовестно", - заявил директор Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук, председатель отделения проблем изучения биосферы Российской академии естественных наук, д. б. н., академик РАЕН Анатолий Назаров, комментируя решение Кунашакский районный суд Челябинской области, признавшего несоответствующими действительности распространенные партией "Яблоко" сведения программе добровольного отселения жителей села Муслюмово.

"Потому что много сделано. Осталось всего 150 человек. И они не уезжают, не потому что не могут, а потому что не хотят, все что-то выгадывают, - считает Назаров. - Мы учили там школьников и учителей радиометрами пользоваться, прошагали там все - и от новой школы к речке и обратно. Совершенно ясно, что сама река, когда приближаешься к бровке течения, будет давать повышенный фон. И ничего здесь сделать невозможно. Что можно было, уже сделали - провели рекультивацию: засыпали берега речки, теперь будут обсаживать кустарником. Из реки радиацию убрать невозможно. Ведь она туда попадала не один год. Дело не только во взрывах, которые выбрасывали радионуклиды. Я работал там в 1960-х годах. Там были болезни и прочие последствия, потому что люди там жили не один год. Да, это была трагедия. Но старое Муслюмово снесли, сейчас уже построено Новомуслюмово с хорошими домами - современной постройки, с газовым отоплением, открыта новая школа с бассейном. Там есть чистая питьевая вода. И я не понимаю, зачем после этого, когда столько сделано, раздувать истерию. Переселение жителей - это был хоть и запоздалый, но гуманный шаг по отношению к местным жителям со стороны новой администрации Росатома. Еще один такой прецедент, как это произошло в Муслюмово, трудно найти. Мое твердое совершенно мнение, как специалиста и доктора наук по специальности экология, надо прекращать панику по поводу Муслюмово. В процессе решения этой проблемы, увы, стали заметны не лучшие проявления человеческой природы, хотя столько всего было сделано - и информационный центр открыли, и бесплатные консультации организовали, да и выбор был - многие получили деньги и выбрали другое место жительства, не захотев переезжать в Новомуслюмово".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово к партии "Яблоко" о защите деловой репутации. Как пояснили в фонде, решением суда признаны "порочащими и не соответствующими действительности" утверждения "Яблока" о том, что: "жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению против воли со стороны исполнителей программы - сотрудников учрежденного "Росатомом" фонда"; "сложившаяся ситуация привела к гибели нескольких жителей села"; "предназначенный для переселенцев поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 кв. м., строится всего в одном километре от берега реки Теча"; "...при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»