Москва: Состоялась конференция, посвященная вопросам агрохимии

Москва, 20 июня 2003, 23:58 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе холдинга "ФосАгро", 18-20 июня в Москве, в гостинице "Ренессанс-отель", прошла Первая Восточно-Европейская конференция, посвященная вопросам агрохимии, организаторами которой выступили компании Fertilizer Market Bulletin (FMB) и Andrew Osborne Associates. В форуме приняли участие около 300 представителей 100 компаний - производителей минеральных удобрений и трейдеров из России, стран СНГ, Китая, Европы и Америки. Генеральным спонсором конференции выступил агрохимический холдинг "ФосАгро", на долю которого приходится 66% производимых в России фосфоросодержащих удобрений (всего в России производится 2,3 млн. тонн ф/удобрений в действующем веществе в год).

18 июня в рамках форума прошла выставка, где свою продукцию представили ведущие производители минеральных удобрений из России и стран СНГ - МХК "Еврохим", АХК "Азот", ОАО "Уралкалий", холдинг "ФосАгро" - всего более 10 компаний.

19 июня начала работу сама конференция, основной темой которой стала стремительно возрастающая роль российских производителей минеральных удобрений в мире. С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета директоров ОАО "ФосАгро" Александр Горбачев. Он, в частности, отметил, что проведение столь представительного форума в Москве "является признанием важности нашего региона в качестве ведущего мирового производителя и экспортера всех видов минеральных удобрений и сырья для их производства, а в ближайшем будущем - и в качестве крупного потребителя минеральных удобрений и объекта для перспективных инвестиций".

По словам гендиректора управляющей компании холдинга - ЗАО "ФосАгро АГ" Сергея Федорова, в последние 3 года статистические показатели состояния реального сектора экономики России, включая и производство минеральных удобрений, свидетельствуют о положительной динамике. Среди факторов роста С. Федоров особо отметил "понимание необходимости и актуальности концентрации промышленных активов по технологическому принципу". Такая концентрация, считает он, позволяет проводить целенаправленную политику в области развития производства, реализации продукции, транспортного обеспечения, кадров, осуществлять крупные инвестиционные проекты - "все это в конечном итоге, и обеспечивает устойчивость бизнеса".

На конференции сообщалось, что за три последних года потребление всех видов удобрений в России возросло почти на 30% и превысило 1,5 млн. тонн в действующем веществе. По словам руководителя Управления химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Сергея Ермолаева, российская агрохимия оказывает сегодня существенное влияние на формирование урожая в стране.

Между тем еще в 1988 году российское село покупало до 14 млн. тонн минудобрений. Причинами падения спроса, по мнению трейдеров, являются низкий уровень платежеспособности села и большие риски производителей при применении товарных кредитов.

Вместе с тем, как заявил гендиректор ЗАО "ФосАгро АГ" С. Федоров, для холдинга "ФосАгро" стратегическим приоритетом остается именно внутренний рынок. Его расширение возможно за счет активного развития сети дистрибуции, предоставления полного ассортиментного ряда удобрений, включая тукосмеси, и комплексного обеспечения российского потребителя средствами химизации и услугами методического и информационного характера. "Для нас, как компании с долгосрочными планами развития внутреннего рынка, важны все тонкости и запросы потребителя, начиная от крупных компаний, сформировавшихся в аграрном секторе - "Юг Руси", "Стойленская Нива", "РусАгро" - до небольших фермерских хозяйств", - добавил он.

Иностранные участники конференции отметили заметный рост влияния российских производителей минеральных удобрений на мировой рынок.

Справка:

"ФосАгро" - крупная вертикально-интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

В холдинг входят крупнейшие предприятия российской химии - ООО "Балаковские минудобрения" (Саратовская область), ОАО "Воскресенские минудобрения" (Московская область), ОАО "Аммофос" (Вологодская область), крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания "ФосАгро-Транс" и ОАО "НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова" (г. Москва). Поставки минеральных удобрений российским потребителям и в страны СНГ осуществляет ООО "ФосАгро-Регион" через дочернюю региональную сбытовую сеть "Регион-Агро".

Руководство производственно-хозяйственной деятельностью всех предприятий холдинга осуществляет управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ".

Суммарный годовой объем производства фосфорсодержащих удобрений составляет более 3.5 млн.т. В деятельности компании основным приоритетом является насыщение внутреннего рынка высококачественными фосфорсодержащими удобрениями. В 2002 году объем поставок этих удобрений российским потребителям превысил 800 тыс.т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail