Покупая ядерное топливо у Westinghouse, Украина наступает на те же грабли, что и Чехия с Финляндией: эксперт

Киев, 22 апреля 2010, 19:19 — REGNUM  Немецкая консалтинговая компания TUV проанализировала отчет Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины о возможности использования перегрузочной партии ТВС компании Westinghouse в третьем блоке Южно-Украинской АЭС и пришла к выводу, что на основании представленных харьковской группой ученых данных нельзя сделать вывод о безопасности использования американских кассет.

"Выводы немецких специалистов лишний раз подтверждают обоснованность сомнений украинских атомщиков относительно возможности использования американских кассет в реакторе ВВЭР Южно-Украинской АЭС, - заявил главный инженер крупнейшей украинской инжиниринговой компании в сфере ядерной энергетики - "Укратомэнергобуд" Владимир Никитин. - Обнародованные сведения я бы без преувеличения назвал сенсационными. Убежден, что они удивят не только специалистов, но и рядовых граждан. По сути, на наших глазах в реактор была загружена перегрузочная партия топлива из 42 ТВС, которое мало того, что не имеет лицензии национального регулирующего органа, но и не получило соответствующего обоснования с точки зрения безопасности по целому ряду параметров".

"Многим специалистам известны конструкционные недостатки американского топлива в сравнении с российскими сборками, скажем, тот факт, что твэлы из-за пластинчатой конструкции дистанционирующей решетки имеют склонность к фреттинг-износу, что в некоторых случаях приводит к разгерметизации, - отметил он. - Кроме того, крепление решетки не обеспечивает жесткого соединения с направляющими каналами, что приводит к снижению изгибной жесткости ТВС и чрезмерному изгибу в процессе эксплуатации. Кстати, это уже общеизвестный факт, что как минимум с одной из шести сборок Westinghouse, отработавшей четыре года в тестовом режиме, были серьезные проблемы. При этом не стоит забывать, что существует большая разница между работой шести сборок на периферии активной зоны в окружении российских ТВС, на пониженной мощности энергоблока, и загрузкой уже 42 кассет, т.е. фактически 25 % зоны. Налицо простой математический расчет. Из шести кассет сбои произошли в одной, что составляет примерно 17 % от тестировавшихся в реакторе ТВС Westinghouse. Теперь представим себе, что из 42 перегрузочных кассет 17% дают сбой - это уже около 6 кассет, массовый отказ, угроза возникновения внештатных ситуаций и остановки реактора. Заключение контракта на поставку топлива для украинской АЭС, которое было неотлицензировано и непривлекательно экономически с самого начала выглядело нелогичным. Мы наступаем на те же грабли, что и Чехия с Финляндией, которые пробовали американское ядерное топливо, но затем отказались от него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.