Покупая ядерное топливо у Westinghouse, Украина наступает на те же грабли, что и Чехия с Финляндией: эксперт

Киев, 22 апреля 2010, 19:19 — REGNUM  Немецкая консалтинговая компания TUV проанализировала отчет Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины о возможности использования перегрузочной партии ТВС компании Westinghouse в третьем блоке Южно-Украинской АЭС и пришла к выводу, что на основании представленных харьковской группой ученых данных нельзя сделать вывод о безопасности использования американских кассет.

"Выводы немецких специалистов лишний раз подтверждают обоснованность сомнений украинских атомщиков относительно возможности использования американских кассет в реакторе ВВЭР Южно-Украинской АЭС, - заявил главный инженер крупнейшей украинской инжиниринговой компании в сфере ядерной энергетики - "Укратомэнергобуд" Владимир Никитин. - Обнародованные сведения я бы без преувеличения назвал сенсационными. Убежден, что они удивят не только специалистов, но и рядовых граждан. По сути, на наших глазах в реактор была загружена перегрузочная партия топлива из 42 ТВС, которое мало того, что не имеет лицензии национального регулирующего органа, но и не получило соответствующего обоснования с точки зрения безопасности по целому ряду параметров".

"Многим специалистам известны конструкционные недостатки американского топлива в сравнении с российскими сборками, скажем, тот факт, что твэлы из-за пластинчатой конструкции дистанционирующей решетки имеют склонность к фреттинг-износу, что в некоторых случаях приводит к разгерметизации, - отметил он. - Кроме того, крепление решетки не обеспечивает жесткого соединения с направляющими каналами, что приводит к снижению изгибной жесткости ТВС и чрезмерному изгибу в процессе эксплуатации. Кстати, это уже общеизвестный факт, что как минимум с одной из шести сборок Westinghouse, отработавшей четыре года в тестовом режиме, были серьезные проблемы. При этом не стоит забывать, что существует большая разница между работой шести сборок на периферии активной зоны в окружении российских ТВС, на пониженной мощности энергоблока, и загрузкой уже 42 кассет, т.е. фактически 25 % зоны. Налицо простой математический расчет. Из шести кассет сбои произошли в одной, что составляет примерно 17 % от тестировавшихся в реакторе ТВС Westinghouse. Теперь представим себе, что из 42 перегрузочных кассет 17% дают сбой - это уже около 6 кассет, массовый отказ, угроза возникновения внештатных ситуаций и остановки реактора. Заключение контракта на поставку топлива для украинской АЭС, которое было неотлицензировано и непривлекательно экономически с самого начала выглядело нелогичным. Мы наступаем на те же грабли, что и Чехия с Финляндией, которые пробовали американское ядерное топливо, но затем отказались от него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»