Эксперт: Кишинев пытается натравить всё население Молдавии на гагаузов

Кишинёв, 22 апреля 2010, 19:12 — REGNUM  

Председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии Иван Бургуджи прокомментировал 22 апреля для ИА REGNUM Новости обвинения в "гагаузском сепаратизме", выдвинутые в адрес властей Гагаузии депутатами парламента Молдавии Вячеславом Унтилэ и Юрием Колесником:

Вероятно, уже давно пора привыкнуть к тому факту, что депутаты молдавского парламента и часть элиты страны давно и безнадежно инфицированы опасным вирусом и страдают неизлечимыми недугами - комплексом незнания законов своей собственной страны и международно-правовых норм, и патологическим нежеланием изучить их, досконально вникнув в их содержание. На наш взгляд, именно поэтому в своей повседневной деятельности они никак не могут преодолеть правовой нигилизм, который с каждым днём всё больше и больше усугубляется, мешая головам выполнять свойственные им функции - здраво рассуждать.

Об этом свидетельствуют безответственные заявления руководителей движения "Европейское действие", депутатов парламента Молдавии Вячеслава Унтилэ и Юрия Колесника, сделанные ими 19 апреля на пресс-конференции в Кишинёве. Они, в который уж раз, безосновательно обвинили Гагаузию в сепаратизме, ведущем к угрозе независимости, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова. Они потребовали от молдавских властей, Службы информации и безопасности и Генпрокуратуры Молдавии вмешаться в сложившуюся ситуацию и "остановить сепаратистские тенденции" в Гагаузии, поскольку политика гагаузов якобы ведёт Молдавию к "федерализации или конфедерализации". И всё это из-за того, что в граничащих с Гагаузией населённых пунктах Тараклийского района стали организовываться инициативные группы по сбору подписей для организации местных референдумов по вхождению данных населенных пунктов в состав Гагаузии.

Отметим, что подобные действия представителей этих населенных пунктов совершенно законны и легитимны, не противоречат ни законодательству Молдавии, ни нормам ЕС, куда, как объявило руководство Молдавии, мечтает интегрироваться наша страна. Парадоксально, но оказывается, что правовым нигилизмом вообще и незнанием законов собственной страны, в частности, продолжают страдать не только представители политической элиты Молдавии, но и прокурор Тараклийского района, чей отчёт, адресованный руководству страны, и послужил образованию целого "цунами" в стакане воды. Сей прокурорский клерк вместо того, чтобы бороться с преступностью, занимается подготовкой политических отчетов, преднамеренно делая заведомо ложные выводы и посылы, вопреки действующим нормам законов своей страны и европейским нормам о местном самоуправлении. С каких это пор, требование неукоснительного соблюдения законов страны и ратифицированных парламентом норм европейских конвенций является или считается сепаратизмом?

На мой взгляд, налицо, с одной стороны, ничем не прикрытая и наглая попытка указанных политиков Молдавии и прокурора Тараклийского района дестабилизировать обстановку не только на юге страны, но и в целом в Молдавии, попытавшись натравить всё население страны на народ Гагаузии, обвинив Гагаузию во всех смертных грехах и неурядицах в стране. А с другой стороны - умышленное и преднамеренное разжигание межнациональной розни в многонациональной стране. Интересно, будет ли Генеральной прокуратурой Молдавии в связи с этим предпринята попытка привлечения указанных лиц к ответственности за умышленное и преднамеренное разжигание межнациональной розни? Попытаются ли выяснить, кто заказчик, и кто оплачивает подобную деятельность вышеуказанных лиц?

Между тем, согласно нормам закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии" и Уложения (Основного закона) Гагаузии правительство Республики Молдова обязано в обязательном порядке организовать проведение подобных референдумов, чтобы выявить волеизъявление граждан, проживающих в указанных населенных пунктах Тараклийского района, если образованные инициативные группы соберут подписи, свидетельствующие о желании этих граждан провести у себя в населённых пунктах подобные плебисциты. И только к исключительной компетенции Народного собрания (парламента) Гагаузии, а не башкана (главы) или Исполкома (правительства) Гагаузии относится право, согласиться или нет с включением данных населённых пунктов в состав Гагаузии после проведения указанных плебисцитов.

Поэтому, следует признать тот неоспоримый факт, что в указанных действиях даже под микроскопом невозможно обнаружить никакого гагаузского сепаратизма и попытки выхода Гагаузии из состава Молдавии путём "административно-территориального передела" РМ.

Наоборот, руководство Молдавии, в силу своего правового нигилизма, с 1995 года не включает в состав Гагаузии населенные пункты Вишнёвка Кантемирского района и Бурлачены бывшего Вулканештского района, в которых прошли референдумы, и большинство населения которых проголосовало за вхождение в состав Гагаузии.

Что касается сепаратистских настроений в Гагаузии, то, на мой взгляд, эти настроения всегда, в большей мере, подогреваются и поддерживаются самими депутатами парламента Молдавии, высшим руководством страны и элитой официального Кишинёва. Этому способствуют также официальные шествия со скандированием "Униря!" (от рум. "unirea" - "объединение"; имеется в виду присоединение Бессарабии к Румынии - прим. ИА REGNUM Новости) и неприкрытая, широко афишируемая неприязнь к государству Республика Молдова со стороны нынешних руководителей Альянса за европейскую интеграцию. И, наконец, не надо забывать и сбрасывать со счетов тот факт, что Гагаузия при любых обстоятельствах, в случае изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, имеет законное право на внешнее самоопределение. И она обязательно воспользуется своим международно-признанным правом и осуществит своё внешнее самоопределение, а не пойдёт слепо за козлами-провокаторами из официального Кишинёва. Поэтому, на мой взгляд, представителям официального Кишинёва следует всегда крепко думать, прежде чем что-то заявлять в отношении Гагаузии и ее народа или об объединении государства с кем бы то ни было, а тем более - прежде чем предпринимать какие-либо односторонние действия в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв