Латвийские ультра-радикалы поменяли свои планы на 9 мая

Рига, 22 апреля 2010, 18:37 — REGNUM  Ультра-радикалы из партии "Visu - Latvijai!" ("Все - Латвии!") отказалась от намерения провести 9 мая собрание в Риге около памятника Победы, посчитав это ненужной рекламой, говорится в опубликованном сегодня, 22 апреля, заявлении партии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Теперь "Все - Латвии!" призывает латвийских граждан проигнорировать "прославление тоталитарного режима" 9 мая и вместо этого 8 мая, когда в Латвии отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, принять участие в мероприятиях по чествованию воинов, сражавшихся за свободу народа.

"Мы довольны, что национальным силам удалось добиться беспрепятственного проведения мероприятий 16 марта (в день памяти латышских легионеров) и отмены прежнего необоснованного запрета. В связи с этим нет никакой необходимости сохранять нашу заявку Рижской думе на проведение мероприятия 9 мая. Так как сейчас у нас еще нет возможности устранить восхваление тоталитарного режима около так называемого памятника Победы, то поддержание заявки лишь создало бы ненужную рекламу этому постыдному мероприятию", - говорится в заявлении партии.

"Лояльных жителей Латвии" висулатвияйцы приглашают 8 мая принять участие в ряде памятных мероприятий - в минуте памяти около памятника Свободы в Риге и в мероприятии в Лестене на Братском кладбище латышских легионеров. В этот же день около Музея оккупации будет развернута выставка "Вторая мировая война - причины и следствия" и состоится показ под открытым небом документального кинофильма "Советская история".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кроме "Все - Латвии!", заявки на проведение около памятника Победы праздничных мероприятий в честь Дня победы подали в Рижскую думу общество и фонд "9 Мая" и общество "Родина". Партия "Все - Латвии!" намеревалась 9 мая с 9 до 22 часов провести около памятника Победы собрание с целью "привлечь внимание общественности к еще не решенным вопросам деоккупации и деколонизации Латвии". А министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Новое время") сказала Латвийскому радио, что не исключает возможности того, что 9 мая могут произойти провокации и другие инциденты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.