Проект переселения Муслюмово - правильный шаг и со стороны Росатома, и со стороны государства: эксперт

Челябинск, 22 апреля 2010, 18:35 — REGNUM  "Переселение жителей Муслюмово уже давно было необходимо. Это, пожалуй даже, несколько запоздалое решение", - заявил соруководитель программы по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", член совета Центра экологической политики России, Фонд экологического возрождения Валерий Меньщиков, комментируя решение Кунашакский районный суд Челябинской области, признавшего несоответствующими действительности распространенные партией "Яблоко" сведения программе добровольного отселения жителей села Муслюмово.

"Главное, что процесс идет. Могу сказать, что там была проведена очень серьезная работа в двух направлениях, - рассказал Меньщиков. - Первое - доказано, что совершенно очевидна необходимость переселять людей. И были предоставлены различные варианты этого процесса. Был построен поселок Новомуслюмово, который еще достраивается. И другой вариант - людям выделяют деньги на покупку жилья. Спустя десятилетия было принято абсолютно разумное и правильное решение. Другое дело, что не была проведена работа по предупреждению людей о том, что не надо перевозить с собой на новое место никаких загрязненных вещей. Это психология людей - не расставаться ни с чем, даже если это в небольших, конечно, количествах содержит радиационную грязь. У меня есть основания говорить, что такие случаи были. Я знаю, что общественный совет Росатома принял решение на только что закончившемся форуме "Атомная энергия, общественность и безопасность" (там были и представители правительства Челябинской области): осенью этого года мы проведем детальнейший разбор всех событий и выясним возможные недоработки. Надо, чтобы новая команда во главе с губернатором вошла в курс дела, и чтобы экологические проблемы региона для них стали приоритетными, то есть такими, какими они были 2-3 последних года. Второе - там будут выступать и те люди, которые недовольны по разным причинам складывающейся ситуацией. Наша задача - на месте разобраться в этом, возможно, в чем-то противоречивом аспекте. Но еще раз подчеркну, переселение было жизненно необходимо. Да, оно стоило много денег, но ведь речь идет о жизни людей, здоровье поколений. Тем более что татарско-башкирская культура позволяла девочкам очень рано выходить замуж, рожать детей, и поэтому уже три поколения местных жителей стали заложниками ситуации. Без этих денег, этой программы и внимания со стороны они бы так дальше там и бедствовали. Я считаю, что проект переселения - это очень правильный шаг и со стороны Росатома, и со стороны государства".

"Что касается социальной ответственности бизнеса в целом, то могу сказать, что в последние 3-4 года Росатом демонстрирует не только заинтересованность, но и понимание, что за нашими плечами груз "холодной войны", - уверен эксперт. - И это в том числе, забота государства. Потому что ни один региональный бюджет не выдержит приведение за свой счет каких-то территории в надлежащее состояние и вывоза оттуда людей. И Росатом в этом плане делает абсолютно правильные шаги. С другой стороны, я знаю ситуацию - на Урале, где идет добыча нефти и при этом на поверхность земли выносятся радионуклиды. И эта проблема для жителей этих загрязненных территорий практически нефтяниками не решается. То есть этот ресурсодобывающий бизнес особо не шевелится. Другой вариант - при добыче газа огромное количество сжигается в факелах. И это потрясающее по объемам действие. Так больше ни одна страна в мире не работает. И тут хорошо видно, что это, увы, социально не ответственный бизнес. Поэтому нам нужно всеми силами и с помощью средств массовой информации донести нужную информацию до людей, которые могли бы протестовать и влиять на ситуацию. К сожалению, бизнес в нашей стране пока работает на короткую прибыль. Заботы о жителях и экологии у топ-менеджеров не наблюдается. Если смотреть по масштабам сегодняшним, конечно, в атомной сфере остаются проблемы, довольно крупные, но их ведь начинают решать. И в том числе, с помощью диалога с общественностью. А вот другие сферы, которые дают химическое загрязнение, там сдвигов к лучшему практически не видно".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово к партии "Яблоко" о защите деловой репутации. Как пояснили в фонде, решением суда признаны "порочащими и не соответствующими действительности" утверждения "Яблока" о том, что: "жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению против воли со стороны исполнителей программы - сотрудников учрежденного "Росатомом" фонда"; "сложившаяся ситуация привела к гибели нескольких жителей села"; "предназначенный для переселенцев поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 кв. м., строится всего в одном километре от берега реки Теча"; "...при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.