Внешнеполитические ведомства Узбекистана и Японии провели политконсультации

Ташкент, 22 апреля 2010, 18:30 — REGNUM  В Токио состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Республики Узбекистан и Японии на уровне заместителей министров иностранных дел. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана. По словам собеседника агентства, в ходе консультаций стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах. "Также были обсуждены актуальные вопросы международного характера, представляющие взаимный интерес, в том числе реформирование Совета Безопасности ООН, текущая ситуация в Афганистане, перспективы развития таких региональных организаций как ШОС, и взаимоотношения с другими государствами мира", - отметили в пресс-службе МИД Узбекистана.

По данным узбекской стороны, сегодня, 22 апреля в Токио открывается узбекско-японская инвестиционная конференция. Представительная правительственная делегация Узбекистана во главе с вице-премьером правительства, министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым в ходе конференции в Токио проведет презентацию экономического и промышленного потенциала страны, возможностей свободной индустриально-экономической зоны "Навои", где правительством республики созданы специальные условия для иностранных инвесторов. В рамках конференции пройдут четыре тематических "круглых стола", посвященных автомобилестроению, электротехнической, текстильной и легкой промышленности, а также туриндустрии. По ее итогам планируется подписание документов по созданию новых промышленных производств в СИЭЗ "Навои". Ожидается участие в конференции представителей около 300 японских компаний.

По данным МИД республики, Япония признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года, а 26 января 1992 года установила дипломатические отношения. Правовую основу для сотрудничества заложили обменные ноты от 17 мая 1994 года, посредством которых два государства пролонгировали 8 международных договоров. В ходе визита президента республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию в июле 2002 года было подписано совместное заявление о дружбе, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Японией. Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют узбекско-японский и японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994 году. Очередное девятое заседание состоялось 19 октября 2007 года в Ташкенте. 15 августа 2008 года подписано межправительственное соглашение "О либерализации, защите и поощрении инвестиций", который был ратифицирован узбекской стороной 6 апреля 2009 года, японской - 18 июня 2009 года. В 2009 году узбекско-японский товарооборот составил $139 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.