Эксперт: Надеюсь, у МИД РФ хватит чувства юмора, чтобы посмеяться над "счетом за советскую оккупацию Молдавии"

Кишинёв, 22 апреля 2010, 18:28 — REGNUM  

"Мы вроде научились ничему не удивляться, но когда видишь как, порой, люди, называющие себя историками, вольно трактуют эту самую историю, причем недавнюю, впору развести руками", - заявил 22 апреля молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости инициативу члена молдавской Комиссии по оценке коммунистического режима Вячеслава Стэвилэ относительно предъявления России "счета за советскую оккупацию Молдавии".

"Раз уж господин Стэвилэ решил поговорить на тему "Россия как правопреемница Советского Союза", то ему не помешало бы перед этим навести справки, уточнить понятия, - продолжил Жосу. - И уяснить, прежде всего для себя же, что, поскольку СССР как субъект международного права прекратил существование 25-26 декабря 1991 года, то Российская Федерация объявила себя продолжателем его членства (а не "правопреемником") в международных институтах, взяла на себя долги и активы СССР и объявила себя собственником всего имущества СССР за границей. Так называемый "нулевой вариант", по которому РФ взяла на себя обязательства Советского Союза по внешнему долгу и активам, включая зарубежную собственность, не был ратифицирован лишь Верховной радой Украины, которая претендовала на право распоряжаться имуществом СССР. Молдавское же руководство сделало ставку на "зеро", о чем Кишинев с Москвой и подписали в 1992 году соответствующее соглашение".

По словам эксперта, "вся эта затея с созданной и.о. президента Гимпу комиссией по оценке коммунистического режима, членом которой является и Вячеслав Стэвилэ, начинает дурно пахнуть". "То-то радости будет, если вместо ожидаемого по результатам ее работы запрета использования в современной молдавской политической практике коммунистической символики (ибо, будем откровенны, если ее для чего-то и создавали, то именно для этого), - что было бы пусть и не совсем политкорректно, но хотя бы логично и даже вполне либерально, - вновь резко ухудшатся молдавско-российские отношения. Остается надеяться, что хотя бы у МИД РФ сохранилось чувство юмора, и что, услышав о претензиях молдавского историка, там лишь посмеются в ответ. Потому что, например, в "Роспотребнадзоре" с юмором дело обстоит явно плохо, в чем мы успели убедиться еще со времен антироссийских "хохмочек" экс-президента Воронина", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 апреля член созданной по указу и.о. президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд. Стэвилэ обратил внимание на то, что Россия объявила себя единственной "правопреемницей" Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие - прим. ИА REGNUM Новости), поэтому "признание Россией этих долгов было бы чрезвычайно важным достижением".

Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, входила в состав Российской империи с 1812 года, в декабре 1917 года была оккупирована Румынией и освобождена Советским Союзом от румынской оккупации в 1940 году. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.