Программа переселения муслюмовцев сыграла положительную роль в формировании отношения населения к атомной энергетике: Владимир Жидких

Москва, 22 апреля 2010, 17:57 — REGNUM  "Программа переселения жителей села Муслюмова реализуется, на мой взгляд, вполне успешно", - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя решение Кунашакский районный суд Челябинской области, признавшего несоответствующими действительности распространенные партией "Яблоко" сведения программе добровольного отселения жителей села Муслюмово.

"Насколько мне известно, большая часть семей уже переехали. Думаю, что заявления "Яблока" не имели под собой достаточных оснований, что, собственно, и подтвердил суд, - отметил Жидких. - Считаю, что программа переселения муслюмовцев, финансируемая Росатомом и областной администрацией, сыграла положительную роль в формировании отношения населения к атомной энергетике. Жители Муслюмова оставались один на один со своими бедами больше полувека. И то, что теперь их проблемы решают, воспринимается, конечно же, положительно. Программа переселения стоила больших денег, но отношение людей важнее. В этом, на мой взгляд, и есть главный смысл этой программы - хоть и с опозданием, но все же помочь людям, взять на себя решение социальных задач".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово к партии "Яблоко" о защите деловой репутации. Как пояснили в фонде, решением суда признаны "порочащими и не соответствующими действительности" утверждения "Яблока" о том, что: "жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению против воли со стороны исполнителей программы - сотрудников учрежденного "Росатомом" фонда"; "сложившаяся ситуация привела к гибели нескольких жителей села"; "предназначенный для переселенцев поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 кв. м., строится всего в одном километре от берега реки Теча"; "...при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.