Туркмения выступает за разоружение в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна

Ашхабад, 22 апреля 2010, 17:55 — REGNUM  Важнейшим условием мирного и созидательного развития региона, формирования в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна климата доверия, открытости и сотрудничества Туркмения считает активизацию процесса разоружения, заявил представитель управления международной информации МИД Туркмении Сердар Дурдыев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в этом вопросе туркменская сторона исходит из убежденности в том, что конфронтационная модель, основанная на постоянном наращивании вооружений как инструмента внешней политики, сегодня несостоятельна.

"Более того, она существенно затрудняет, а порой и прямо торпедирует усилия государств в области социально-экономического развития, повышения уровня жизни населения, налаживания между собой успешного экономического сотрудничества. Опыт стран с относительно низкими военными расходами убедительно демонстрирует прямую взаимосвязь благосостояния, экономического роста и сокращения оружейных арсеналов", - отметил Дурдыев.

Он также напомнил, что президент Туркмении выступил в ООН с инициативой проведения представительной международной конференции по проблемам разоружения в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря. Эта инициатива получила поддержку в ООН и государствах региона. Конференция пройдет в третьей декаде июня нынешнего года в Ашхабаде при участии представительных делегаций различных стран и ряда авторитетных международных организаций.

"Что касается практических действий, то Туркмения приняла ряд важных законодательных актов, касающихся оружия массового поражения, в том числе провозглашающих отказ от владения, производства, хранения, транспортировки ядерного, химического, бактериологического и иных видов оружия массового поражения, новых видов и технологий их производства. В 2005 году на национальном уровне было принято Заявление о поддержке инициатив международных организаций по борьбе с распространением оружия массового поражения. В 2006 году Туркмения вместе с другими государствами региона подписал Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Это во многом уникальный документ, ибо он впервые со времен Второй мировой войны провозглашает появление на карте северного полушария обширного региона, свободного от ядерных вооружений. Показательно, что совместная инициатива оказалась созвучна устремлениям большинства стран мира, она удостоилась высокой оценки международного сообщества, получила одобрение Генеральной Ассамблеи ООН", - подчеркнул представитель туркменского внешнеполитического ведомства.

Он обратил внимание на то, что Туркмения является участником важных международных конвенций и договоров разоруженческого характера, в частности, Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, Конвенции ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении, Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении и ряда других крупных международных документов по данной проблематике. "В контексте реализации своих обязательств в этой сфере Туркмения проводит работу по включению нашей страны в Международную систему мониторинга (МСМ) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)", - резюмировал представитель управления международной информации МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы