Ющенко про газовую скидку: "Соломой надо топить, но быть независимыми"

Киев, 22 апреля 2010, 17:38 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что с 21 апреля страна перешла в категорию стратегического "российского холопа". Об этом он сообщил прессе сегодня, 22 апреля, комментируя достигнутые накануне договоренности Януковича и Медведева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Взамен дешевого газа, который экономически дискредитирует страну, который отбросит нас от конкурентных возможностей, который оставляет неконкурентную экономику - на другую чашу весов ставят самое святое для каждой нации, суверенитет и независимость. Мне такой обмен не понятен", - заявил Ющенко. "Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это святость. Поэтому, когда с большим апломбом сообщают о достижение относительно низкой газовой цены в обмен на военную оккупацию, я не могу приветствовать таких договоренностей ни как гражданин, ни как политик", - добавил бывший глава государства.

Ющенко подчеркнул, что такие договоренности, в первую очередь, нарушают Основной закон, "ведь статья 17 Конституции имеет императивную норму, которая не обсуждается ни президентом, ни депутатами - на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз". Относительно вероятности двусторонней ратификации в Думе и Верховной раде украино-российского договора, он заявил, что лишь благодаря объединенным усилиям интеллигенции, политиков, общественности, журналистов этого можно не допустить.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Москва и Киев подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, согласно которым украинская сторона получает серьезную скидку в 30%. Также стороны подписали соглашение по вопросам базирования Черноморского флота России на Украине. В соглашении говорится о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года, документ также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.