Турецкий парламент принял еще 3 поправки в Конституцию

Анкара, 22 апреля 2010, 17:12 — REGNUM  Турецкий парламент продолжил обсуждение поддерживаемого правительством пакета конституционных поправок. После завершения обсуждений по предложениям политических партий, парламент Турции обсудил и проголосовал по статьям 6 и 7 пакета конституционных реформ, сообщает телеканал TRT. В общей сложности 408 депутатов присутствовали на тайном голосовании. 336 депутатов поддержали статью 6, в то время как 70 возражали. После обсуждения по статье 7 о "праве на забастовку и локаут", в голосовании участвовало 408 депутатов, 335 из которых проголосовали за, 69 - против, три законодателя воздержались.

Турецкий парламент обсудил также статью 8 о прекращении деятельности политических партий. За принятие статьи проголосовало 337 депутатов, 72 депутата проголосовало против.

Из оппозиции в голосовании приняли участие лишь депутаты от Партии национального единства. Народно-реcпубликанская партия, Партия примирения и демократии и Демократическая левая партии в голосовании не участвовали. В ходе обсуждений даже произошла потасовка между депутатами от правящей партии Справедливости и развития и Народно-республиканской партии.

В ходе выступления в парламенте лидер Народно-республиканской партии Дениз Байкал, остановившись на политических предпочтениях Эрдогана, подчеркнул его желание превратить Турцию в президентскую республику. Однако, отметил он, еще в 1993 году Эрдоган сам критиковал президентскую форму правления и называл ее рекомендацией американского империализма. В качестве доказательства Байкал показал газету от 1993 года и указал на статью с данным заявлением нынешнего премьер-министра.

В ответ на злую шутку Эрдогана по поводу поведения Байкала, председатель НРП сказал, что понять теорию Эйнштейна гораздо легче, чем шутки Эрдогана. Отметим, что недавно Эрдоган сравнивал поведение Байкала с теорией относительности Эйнштейна. Потрясая газетой с заявлением Эрдогана от 1993 года, лидер оппозиции задал вопрос: "Неужели вот это свидетельствует о последовательности действий премьер-министра?!"

Комментируя предлагаемую реформу органов правосудия, лидер НРП отметил, что проблемы с законом имеет не 70-миллионная Турция, а лишь власти страны. "До сегодняшнего дня Конституция 16 раз подвергалась изменению. Ни одна партия до сих пор не осмеливалась взять это обязательство только на себя. ПСР, не сотрудничая ни с кем, пытается принять собственную конституцию. Это противоречит самим принципам конституции. Такое бывает лишь в период военных переворотов. Отсюда вывод, что это - конституция Партии справедливости и развития. Скажу больше, не виновата даже правящая партия. Премьер-министр вынуждает принять собственную конституцию. Это проект Эрдогана. Грядущая конституция станет не Основным законом Турецкой Республики, а конституцией Реджепа Тайипа Эрдогана", - сказал он.

Отметим, 20 апреля турецкие депутаты приняли поправки, предусматривающие запрет на дискриминацию в отношении женщин и детей и соблюдение конфиденциальности персональных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.