В Архангельской области укомплектованность медкадрами едва превышает 60%

Архангельск, 22 апреля 2010, 16:50 — REGNUM  Укомплектованность кадрами в сфере здравоохранения Архангельской области составляет чуть более 60%. Об этом на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения и социального развития региона Надежда Макарова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, сегодня область нуждается в 632 врачах и 708 медицинских сестрах. Причем в большей степени для региона актуален вопрос обеспеченности лечебных учреждений узкими специалистами - хирургами, онкологами, невропатологами, детскими стоматологами и так далее. Пока нехватку кадров удается восполнять за счет совместительства. Каждый работник занят в среднем на 1,4 ставки. В первичном звене, как отметила Макарова, ситуация более-менее благополучная - благодаря нацпроекту его удалось обеспечить кадрами практически на 90%.

Решать многолетнюю проблему министр намерена комплексно. "Во-первых, необходимо решить проблему заработной платы. Никто не поедет работать в сельскую местность на зарплату в 12 тысяч рублей, необходимо увеличивать ее уровень, применять введение доплат, переходить на новую систему оплаты труда, - сказала Макарова. - Второй вопрос - это предоставление жилья. Необходимо строить жилье и выделять из имеющегося фонда". Министр также сообщила, что в области для решения кадровой проблемы молодым специалистам будет предоставляться возможность бесплатно проходить обучение на федеральных базах. С помощью этих мер, как отметила Надежда Макарова, к концу 2010 года потребность в медкадрах должна сократиться как минимум на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.