Новое правительство Татарстана - компромисс Минниханова с Шаймиевым

Казань, 22 апреля 2010, 16:01 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Татарстана абсолютным большинством проголосовали за каждого из шести вице-премьеров, которых предложил на утверждение парламенту президент РТ Рустам Минниханов. Среди ключевых персон присутствуют как люди из команды нового президента, так и члены "прежней гвардии", в том числе - племянник Минтимера Шаймиева.

Именно гендиректор ОАО "Татэнерго" 49-летний Ильшат Фардиев, который приходится родным племянником Минтимеру Шаймиеву, возглавит только что созданное Министерство энергетики РТ. Из новых фигур, получивших должность вице-премьера и пост министра, следует отметить 27-летнего Николая Никифорова, который будет руководить министерством информатизации и связи Татарстана. Вице-премьерами стали министр сельского хозяйства Марат Ахметов и руководитель аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров.

Равиль Муратов, исполнявший после инаугурации Рустама Минниханова обязанности премьера РТ, вновь возвратился на место первого вице-премьера Татарстана. Не изменилась позиция министра культуры и вице-премьера Зили Валеевой.

Таким образом, новые назначения можно расценивать как компромисс, достигнутый между новым и старым руководителями Татарии. Вероятно, именно в этих целях было увеличено и число вице-премьерских должностей - по три на каждого президента. При этом в команде Шаймиева имеется небольшой качественный перевес: Равиль Муратов - первый вице-премьер, а Ильшат Фардиев возглавляет ключевое и финансово-перспективное министерство энергетики. Зилю Валееву, которая является также "шаймиевским кадром", трудно отнести к серьезным политическим фигурам, поэтому в ближайшей перспективе можно говорить о "паритете" в высшей власти Татарстана.

Новый премьер-министр РТ Ильдар Халиков, скорее, нейтральная фигура. Хотя трудно предположить, что Рустам Минниханов выбирал себе премьера, который начнет проводить собственную политику. С утверждением премьера и вице-премьеров работа Госсовета РТ по формированию правительства республики закончена. На очереди - интрига с составом Кабинета министров РТ, который должен формировать уже его новый глава. Следует отметить, что по мнениям экспертов, которые они высказывали ИА REGNUM Новости, в этом процессе возможны самые неожиданные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.