Бывший топ-полицейский Эстонии: Таллин не нужно охранять как Багдад

Таллин, 22 апреля 2010, 15:07 — REGNUM  Визиты зарубежных делегаций, даже самого высокого уровня, не требуют в Эстонии таких сложных и дорогих мер безопасности, как сейчас, ведь Таллин - это все-таки не Багдад. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 апреля, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на своего однопартийца, бывшего комиссара полиции Эстонии, а ныне старейшину таллинской части города Ласнамяэ Калле Кландорфа.

В связи с проводимым в Таллине саммитом НАТО Кландорф напомнил, что в начале 1990-х годов высокие зарубежные гости приезжали в Эстонию едва ли не чаще, чем сейчас, однако тогда удавалось обходиться куда меньшими затратами и не стягивать в Таллин полицейских со всей страны.

По мнению Кландорфа, в Таллине не нужно создавать "зеленой зоны" как в Багдаде, превращая в особо охраняемый объект весь центр города. Достаточно было бы ввести особый режим на главных объектах, считает бывший топ-полицейский Эстонии.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM Новости, в Эстонии с 22 по 23 апреля проходит саммит НАТО - неофициальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Это первое столь масштабное международное политическое мероприятие на территории Эстонии. В интересах безопасности гостей в Эстонии приняты беспрецедентные меры безопасности - приостановлено действие шенгенской визы и восстановлены границы с Латвией, Швецией и Финляндией. В столицу Эстонии вызваны практически все полицейские из других городов и уездов Эстонии - свыше 1.000 сотрудников.

В Таллине объявлены как минимум шесть "зон безопасности", куда запрещено заходить без удостоверяющих личность документов и откуда эвакуируются все подозрительные объекты. В небе над Таллином на небольшой высоте летают вертолеты. На всех перекрестках и центральных улицах стоят усиленные полицейские патрули. Запрещены все антинатовские мероприятия, осуществляется задержка на подъездах в Таллину различных групп международных антинатовских активистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.